Июнь  8, 2020
Карачаганакский проект открывает новые возможности

Карачаганакский проект (КПО) является одним из лидирующих предприятий нефтегазового сектора Республики Казахстан в части объема закупа товаров и услуг у местных компаний-производителей. Со дня подписания Окончательного соглашения о разделе продукции, тысячи казахстанских компаний приобрели бесценный опыт за счет работы на проекте мирового класса. 

Благодаря сотрудничеству с КПО, эти компании смогли повысить свои объемы производства, осуществить обмен новейшими технологиями, а также найти партнеров для создания консорциумов и совместных предприятий. Поднявшись на новую ступень индустриально-интеллектуального развития, эти местные компании стали востребованы для привлечения по договору подряда для реализации всех крупных нефтегазовых проектов в Казахстане и готовы расширять сферу своей деятельности.

В апреле 2019г. компания КПО заключила контракт с консорциумом Бонатти - АО «Монтажспецстрой» на реализацию проекта 4го компрессора обратной закачки газа на УКПГ-2.

Проект 4-го компрессора обратной закачки газа представляет собой участок компрессора с 3-х ступенчатым центробежным компрессором, привод которого подключён через редуктор с повышающей передачей, газовой турбиной MS5002D и сопутствующей системой уплотнения, использующей сухой сернистый газ.

Одна из задач по данному проекту - это привлечение необходимого количества квалифицированного персонала для сварки трубной обвязки повышенной толщины стенки из материала F22 с одновременным участием максимального количества местных сварщиков в данном сложном процессе.

 С начала реализации проекта, в целях развития навыков безопасного выполнения работ, повышения эффективности и производительности труда, консорциум приступил к обучению местных специалистов.  

Для достижения поставленной цели, в декабре 2019г., консорциум мобилизовал все необходимое оборудование, включая полуавтоматический сварочный аппарат дуговой сварки, для сварки трубной обвязки из материала F22 на территории своей производственной базы в посёлке Тунгуш (Бурлинский район), а в феврале 2020г. запустил интенсивное профессиональное обучение местных сварщиков, в том числе операторов аппарата дуговой сварки.  

Из 79 выявленных кандидатов, на сегодняшний день, по итогам обучения, квалификационной оценки и проведенных механических испытаний, консорциум подготовил 35 местных сварщиков ручной сварки и 4 местных операторов, в настоящее время задействованных на проекте, большая часть из которых проживает в ЗКО, к сварке трубной обвязки повышенной толщины стенки из материала F22 методом дуговой сварки.

Инициатива по созданию данного консорциума является еще одним примером успешного сотрудничества КПО и казахстанских производителей в рамках усилий по повышению доли местного содержания на Карачаганакском проекте.   

На сегодняшний день КПО оказывает помощь местным компаниям-производителям в поиске партнеров из числа иностранных предприятий для основания совместных предприятий и консорциумов. Образование совместных предприятий и консорциумов создает предпосылки не только для создания рабочих мест, но способствует также обмену технологиями и развитию новых производств в Казахстане, а также позволяет местным компаниям обеспечивать соответствие международным стандартам качества. Качество является критерием, обеспечение которого позволит расширить рынки сбыта продукции за счет выхода местных компаний на международный рынок в будущем. В первом квартале 2020г. доля местного содержания в контрактах КПО на поставку товаров и услуг достигла 59%.