Июнь 15, 2020
КПО продолжает осуществлять свою производственную деятельность в обычном режиме несмотря на вызовы, связанные с пандемией коронавируса и низкими ценами на нефть

Несмотря на спад, который переживает мировая нефтегазовая отрасль, еще более усугубившийся пандемией коронавируса, эксплуатация производственных объектов Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В. осуществляется в строгом соответствии со всеми требованиями безопасности и планами добычи на 2020 год.

Разгар эпидемии коронавируса сопровождался низкими ценами на нефть и кризисом, который охватил мировые рынки. Спрос медленно восстанавливается по мере выхода стран из режима самоизоляции, но из-за наличия больших объемов нефти в нефтехранилищах, скопившихся там за первые месяцы кризиса, рост цен еще какое-то время может сдерживаться.

Генеральный директор КПО Эдвин Блом отметил: "КПО планирует выполнить свои обязательства по добыче жидких углеводородов и газа в соответствии с утвержденной ежегодной Рабочей программой и бюджетом на 2020 г. С учетом рисков, вызванных коронавирусом, КПО также принимает все необходимые меры по обеспечению рентабельности исходя из целого ряда возможных сценариев нефтяных цен.

 “Мы также должны воспользоваться представившейся возможностью для внедрения новых цифровых технологий и площадок для упорядочивания существующих бизнес процессов, на которые повлиял данный кризис. Для этого требуется не только технологии, но и выдержка, неординарное мышление и работа с полной отдачей. Но, затем, я уверен, что из этого кризиса КПО выйдет еще более сильной компанией и лучше подготовленной к тому, что ждет ее в будущем," сказал Эдвин Блом.

Вопросы профессионального роста и повышения квалификации казахстанских сотрудников остаются в числе наиболее актуальных для Компании. Несколько лет назад в КПО началась реализация программы ускоренного развития персонала в целях определения наиболее перспективных работников и их будущего развития для воплощения в жизнь их максимального потенциала и достижения максимального карьерного роста. Программа позволила четко определить карьерные цели и оказать поддержку участникам в подготовке эффективных планов профессионального роста. По результатам программы более 50% участников уже получили повышения в соответствии с их планами профессионального и карьерного роста.

Охрана окружающей среды и вопросы экологии всегда были в центре внимания КПО. Как краткосрочные, так и долгосрочные мероприятия выполняются согласно утвержденному плану с соблюдением специальных условий природопользования. Наши специалисты активно участвуют в текущих обсуждениях проекта нового экологического кодекса, принятие которого давно ожидается.

Несмотря на карантин, КПО продолжает осуществлять мониторинг выбросов в окружающую среду в полном объеме, включая мониторинг выбросов в атмосферу, сточных сбросов, хранения и переработки отходов, а также мониторинг атмосферного воздуха, поверхностных вод, подземных вод и почвы.

Вопросам качества атмосферного воздуха, санитарно-защитной зоны и населенным пунктам, расположенным вблизи Карачаганакского месторождения, всегда оказывается должное внимание. Замеры атмосферного воздуха проводятся ежедневно путем отбора проб и анализа с привлечением аккредитованной лаборатории и в режиме реального времени путем стационарных станций экологического мониторинга в круглосуточном режиме.

В дополнение к этому, полным ходом идет новый энергетический аудит для определения степени рациональности использования наших энергоресурсов и поиска возможностей для еще более эффективного использования энергоресурсов. Следующим этапом будет проведение еще одного очень крупномасштабного  проекта,  а именно долгосрочного плана по использованию энергоресурсов и утилизации парниковых газов.

Недавно Компания провела семинар по экологии для повышения осведомленности казахстанского персонала компании, а также работников подрядных организаций в вопросах экологии. На семинаре обсуждались общемировые экологические вопросы, такие как, например, рост потребления ресурсов, рост образования плаcтиковых отходов и т.д. Был дан ряд полезных советов и рекомендаций, которые может использовать каждый в повседневной жизни для внесения своей лепты в общее снижение воздействия на окружающую среду. По мере продолжения действия режима карантина продолжается работа в режиме онлайн и в ближайшее время будет подготовлен видео урок на тему экологии и энергосбережения.

Текущий кризис вызвал к жизни новые глобальные тренды, заставив мировое бизнес сообщество изменить свои подходы к работе, и КПО здесь не стало исключением. Для того, чтобы пережить вызовы, связанные с мировой пандемией коронавируса, на которую наложилась  низкая цена на нефть, КПО будет вынуждена пересмотреть свои приоритеты и бизнес процессы. Это может затронуть многие области и дисциплины, включая подготовку бюджета и планирование, организацию поставок, инфраструктуру и обслуживание, взаимоотношения с работниками компании и подрядчиками, не считая многих других. Текущие и будущие риски, вероятно, обусловят появление новых форм взаимодействия. Вместе с тем, КПО продолжит тесное сотрудничество с контролирующими органами РК, областными исполнительными органами, отраслевыми партнерами и другими заинтересованными сторонами для объединения государственных интересов, ключевых целей бизнеса и корпоративных ценностей.

Коллектив КПО смотрит в будущее с уверенностью и оптимизмом и как никогда прежде готов к выполнению планов по освоению гигантского Карачаганакского месторождения в тесном партнерстве с Республикой Казахстан. Это партнерство выдержало испытание временем, благодаря чему будут преодолены все невзгоды, вызванные пандемией, для продолжения курса в славное и светлое будущее для всех.