Май 29, 2019
Ориентир на рациональное использование природных ресурсов

2019 год в компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» ознаменован празднованием 40-летнего юбилея со дня открытия Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. За относительно небольшой исторический промежуток Республика Казахстан заняла одно из ведущих мест на мировом рынке по продажам нефтепродуктов. В ходе освоения Карачаганака, являющегося одним из самых сложных с технической точки зрения месторождений в мире, применяется самая передовая, а зачастую и инновационная технология добычи и разработки углеводородного сырья.

Добыча и переработка углеводородов возлагает высокую ответственность на компанию КПО в сфере охраны окружающей среды. Компания придерживается принципов устойчивого развития и высоких стандартов и полностью поддерживает инициативу перехода к концепции «зеленой экономики», выдвинутую Первым Президентом Республики Казахстан.

Одна из приоритетных целей компании заключается в том, чтобы поддерживать высокие производственные показатели при минимальном воздействии на окружающую среду. За время успешного партнёрства КПО добилась впечатляющих результатов в области утилизации газа и снижения объемов сжигаемого газа. В 2018 году, показатель утилизации газа на Карачаганаке составил 99,94 процента. Такой уровень соответствует лучшим мировым достижениям в нефтегазовой отрасли.

Общий объем сжигания газа на факелах составил всего 0,06 % от общего объема добытого КПО газа или 0,38 тонн на тыс. тонн добытого сырья. Такая интенсивность выбросов в результате отжигов в 2018 году свидетельствует об очень высоких производственных показателях в сравнении со среднемировым промышленным показателем – 12,1 тонн на тыс. тонн и среднеевропейским показателем – 2,9 тонн на тыс. тонн, как сообщается в отчете Международной ассоциации производителей нефти и газа (МАПНГ) за 2017 г.

В 2018 году КПО продолжила выполнение мероприятий по применению насосов и сепараторов высокого давления, а также использованию жидкости на углеводородной основе, способствующих снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при очистке (освоении) скважин. В результате использования данного оборудования и материалов объем сжигания жидкости снизился на 60 тыс. тонн. Объем сжигания газа при очистке скважин сократился на 40 млн. м3.

Снижение объемов сжигания газа и жидкости на факелах скважин позволило сократить общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 55 %.

КПО интенсивно работает над совершенствованием технологий и последовательным наращиванием мощностей предприятия с одновременным снижением уровня воздействия на окружающую среду.

При разработке месторождения компания использует самые передовые, а в некоторых случаях, и новаторские технологии. Так, например, именно на Карачаганаке впервые была разработана и применена инновационная схема обратной закачки в пласт сырого газа под высоким давлением. Эта схема доказала свою высокую эффективность в плане увеличения объемов добычи жидких углеводородов и оказалась экономически выгодной для проекта.

При этом существенно снижается отрицательное влияние производства на окружающую среду, а также сохраняются ресурсы газа, который при необходимости может быть извлечен из пласта и использован в будущем.

КПО продолжит вносить вклад в переход Республики Казахстан к «зеленой экономике», обеспечивая лидирующую роль в нефтегазовом секторе. Компания привержена принципам устойчивого развития и к защите окружающей среды, применяя более широкий подход в вопросах экологии, не ограничиваясь лишь рамками Компании. Так, ежегодно, начиная с 2017 года КПО проводит Международный экологический форум «Uralsk Green Forum» при поддержке Акимата ЗКО и Министерства энергетики РК. Традиционно, форум приурочен к ежегодному празднованию во всем мире Всемирного Дня охраны окружающей среды, и в этой связи проведение третьего международного экологического форума UGF запланировано на 6 июня 2019 года. В рамках работы форума предоставляется уникальная возможность открытого диалога бизнеса и государства в вопросах охраны окружающей среды, энергосбережения и повышения энергоэффективности. Проведение подобных форумов также способствует продвижению системы эффективного взаимодействия между недропользователями и уполномоченными органами РК.

На третьем экологическом форуме UGF планируется рассмотреть ряд вопросов, касающихся выхода нового Экологического кодекса РК, разработка которого проводится Министерством энергетики РК с целью приведения экологического законодательства Республики Казахстан в соответствие с экологическими требованиями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также стимулирования природопользователей к внедрению «зеленых» технологий.