Апрель 14, 2020
Заявление КПО касательно ситуации с КВИ

На фоне растущего числа заболеваний COVID-19 по всему миру, в том числе и в Казахстане, а также в связи с объявленным режимом Чрезвычайного Положения, компания Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В. (КПО) принимает все необходимые меры по недопущению распространения КВИ среди своих сотрудников и местного населения.

На сегодняшний день заболевших среди работников КПО нет. Весь неключевой местный персонал компании переведён на удалённый режим работы. Оставшийся контингент обеспечивает бесперебойное функционирование производства в безопасном и ответственном режиме.

КПО прекратила ввоз в страну иностранных специалистов, кроме нескольких, чьё присутствие на Карачаганаке критически необходимо для обеспечения бесперебойной добычи и реализации капитальных проектов. Данное исключение было сделано для крупнейших международных проектов решением Государственной комиссии по ЧП. При этом все вышеуказанные сотрудники должны, согласно требованиям Минздрава РК, пройти обязательное тестирование на COVID-19 и 14-дневный карантин.

Перевахтовка местного персонала разрешена только для жителей ЗКО, выезд на вахту с территории других областей пока запрещён. Как только Правительство РК снимет ограничения, мы вернёмся к обычному режиму, с полным соблюдением всех медицинских условий, включая тестирование и карантин.

Несмотря на то, что все силы сейчас брошены на борьбу с коронавирусом, основной задачей КПО по-прежнему остаётся безопасное освоение гигантского Карачаганакского месторождения и обеспечения стабильных поступлений в бюджет Республики. Кроме того, бесперебойная работа нефтепромысла позволяет сохранить тысячи рабочих мест и достаток для огромного числа семей в Приуралье и других регионах.

Текущие показатели добычи КПО выше плановых 2020г., утверждённых Полномочным органом и Партнёрами. В целом эксплуатационная надёжность производственных объектов КПО остаётся на стабильно высоком уровне.

Коллектив компании готов добиваться наилучших производственных показателей. Несмотря на недавнее снижение цен на нефть, КПО не планирует сокращение персонала.

Когда мы говорим о мерах по предотвращению распространения КВИ, речь идёт не только о защите своих работников и персонала подрядчиков. К примеру, КПО оказывает помощь жителям Бурлинского района приобретая медицинское оборудование и материалы для местной больницы включая аппараты ИВЛ, тепловизоры, наборы для экспресс тестирования на COVID-19, прикроватные мониторы пациента, аппараты ЭКГ, шприцевые насосы, лабораторные анализаторы и другие средства противоинфекионного контроля. Компания действует из чувства солидарности и искреннего желания помочь своим соседям в этот сложный период. Аналогичным образом, КПО помогает властям района в оснащении блокпостов и патрулировании территории для усиления контроля за соблюдением условий объявленного по Западно-Казахстанской области карантина.

КПО намерена и впредь выполнять свои обязательства перед Республикой и сделает всё возможное для защиты здоровья и безопасности своих сотрудников и местного населения. В настоящее время КПО располагает всеми необходимыми ресурсами, опытом и возможностями для соблюдению условий карантинных мер согласно предписаниям органов здравоохранения РК, и недопущения распространения COVID-19 с точки зрения как профилактики, так и лечения.

Департамент корпоративных связей КПО