ҚазРусEng
13.06.2022
КПО провела V международный экологический форум в Уральске

УРАЛЬСК, Западно-Казахстанская область, 10 июня 2022 г. – Сегодня в Уральске прошел  V международный экологический форум «Uralsk Green Forum» (UGF), организованный компанией «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) совместно с акиматом Западно-Казахстанской области.

В работе форума приняли участие представители Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, Комитета по вопросам экологии и природопользования Мажилиса Парламента Республики Казахстан, региональных государственных структур, отраслевых, специализированных ассоциаций и агентств.

Основная цель мероприятия – обмен опытом для дальнейшего сотрудничества в рамках реализации концепции «зеленой» экономики, укрепление комплексного диалога по вопросам охраны окружающей среды для консолидации совместных усилий и формирования общего видения устойчивого развития региона.

Также, в числе приоритетов - повышение экологической грамотности молодежи для воспитания нового поколения с природоохранными ценностями. Эта тема соответствует концепции перехода Казахстана к «зеленой» экономике и целям, обозначенным в ежегодном Послании Президента Республики Казахстан.

Во время форума, КПО также провела несколько панельных сессий для студентов местных университетов, посвященных управлению отходами, устойчивому развитию и продвижению экологических стартапов.

Ведь, вовлечение молодежи в вопросы окружающей среды, не только меняет их поведение и отношение, но также, вероятно будет влиять на поведенческие модели их родителей, родственников и друзей. Молодежь обладает огромным потенциалом для изменения будущего общества благодаря своему проницательному уму и желанию отличиться от предыдущих поколений.   

В приветственном слове к участникам форума генеральный директор КПО Джанкарло Рую отметил, что КПО полностью привержена задачам перехода Казахстана к "зеленой" экономике и поддерживает необходимость принятия активных мер по борьбе с изменением климата.

«В прошлом году наша компания приняла долгосрочную стратегию "КПО-365". Это многолетняя программа перехода к “Зеленому КПО”, сфокусированная на принципе "нулевых выбросов парниковых газов 1-й и 2-й категорий”. На сегодня в рамках "зеленого перехода" КПО изучает возможность внедрения концепции углеродной нейтральности, борьбы с выбросами парниковых газов, включая рекуперацию отработанного тепла, улавливание и хранение углерода, а также возобновляемых источников энергии. Я уверен, что благодаря совместным усилиям всех участников данный форум пройдет результативно», - добавил Джанкарло Рую.

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев, в своём выступлении основное внимание уделил мерам, принимаемым для устойчивого развития региона. «С компанией КПО мы договорились о переработке всех пищевых отходов. Сейчас работа проводится, все это положительно повлияет на нашу окружающую среду», - отметил он.

Также в рамках форума для студентов Западно-Казахстанской области был проведен Eco-Talks «Зеленый курс ради устойчивого будущего».  

По мнению участников форума все поднятые в ходе обсуждений актуальные вопросы будут учтены при принятии долгосрочных решений. Экологическая осведомлённость была определена в качестве одного из ключевых направлений ежегодного «Uralsk Green Forum» на пути устойчивого экологического развития региона.

С 2017 года международный экологический форум «Uralsk Green Forum» стал эффективной площадкой для обмена опытом и диалога лучших экспертов в сфере устойчивого развития.

Департамент корпоративных связей КПО