C) 2007, Информационное агентство Интерфакс-Казахстан.
<link http: www.interfax.kz>www.interfax.kz
Астана. 8 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - В компании Karachaganak Petroleum Operating (KPO), разрабатывающей Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение в Западно-Казахстанской области (ЗКО), не согласны с выводами общественной экологической комиссии Казахстана о нарушении со стороны KPO требований природоохранного законодательства республики.
В KPO заверяют, что компания "полностью и беспрекословно подчиняется всем требованиям казахстанского законодательства", а также выполняет обязательства, взятые ею при подписании ОСРП (основного соглашения о разделе продукции, в 1998 году), в том числе и экологического характера.
"Интерфакс-Казахстан" в четверг получил ответ KPO на запрос агентства относительно указанных обвинений экологической комиссии, которые были ею обнародованы на пресс-конференции 5 февраля в Алматы. В состав общественной комиссии, проводившей общественную экологическую экспертизу, вошли депутаты парламента страны и представители экологических неправительственных организаций.
KPO в своем ответе "ИФ-Казахстан" утверждает, что ежегодно сокращает объемы вредных выбросов при росте производственных объемов.
"Сегодня, несмотря на увеличение объемов добычи, объем выбросов существенно снизился. Например, если объем выбросов в 2004 году составлял
56,6 тыс. тонн, в 2005 году 45,5 тыс. тонн, то в 2006 году - всего 17,2 тыс.
тонн", - отмечается в письменном ответе KPO.
Как сообщалось, KPO в 2004 году добыла 8,465 млн тонн нефти и 9,123 млрд кубометров газа, в 2006-м - 10,380 млн тонн и 11,922 млрд кубометров соответственно.
В сообщении подчеркивается, что KPO разработана программа утилизации газа, согласно которой компания намерена утилизировать 99,6% всего объема добываемого газа.
Кроме того, информирует компания, опираясь на указанную программу, прошедшую все необходимые согласования, а также получившую положительное заключение государственной экологической экспертизы, KPO разработала новый проект нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ). При этом, отмечается в сообщении, данный документ регламентирует технологически неизбежные при добыче сжигания сырых углеводородов в факелах.
Как известно, всего несколько лет назад на Карачаганаке был завершен первоначальный этап разработки месторождения (первая фаза) и начата фаза эксплуатации.
В этой связи, поясняется в сообщении, пусконаладочные работы и тестирование нового технологического оборудования послужили основной причиной внеплановых выбросов в 2004-2005 годах.
По поводу претензии комиссии о несоответствии фактических данных мониторинга атмосферного воздуха и данных фонового загрязнения атмосферы компанией в ответе подчеркивается, что, в соответствии с законодательством республики, контроль фонового загрязнения осуществляет республиканское госпредприятие "Казгидромет".
Согласно ответу KPO, в ходе разработки проекта нормативов ПДВ компания в
2005 году получила от "Казгидромета" данные о фоновых концентрациях на территории месторождения с учетом влияния месторождения на окружающую среду.
"Снижение объема выбросов загрязняющих веществ и отсутствие превышения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе подтверждается программой мониторинга KPO, которая включает двукратный ежедневный забор проб воздуха на границе санитарно-защитной зоны и четырехкратный ежедневный забор проб воздуха в близлежащих поселках. Данная программа утверждена государственными контролирующими органами и выполняется подрядной организацией, имеющей государственную лицензию", - отмечается в ответе KPO.
"В дополнение к этому, - указывается в нем, - на границе санитарно-защитной зоны в течение 2006 года KPO были установлены восемь станций автоматического мониторинга атмосферного воздуха, которые работают в круглосуточном режиме. Данные этих станций также подтверждают отсутствие превышения концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе", - указывается в сообщении.
Кроме того, в компании считают некорректным утверждение общественной комиссии, что рост штрафов и платежей компании свидетельствует о растущем количестве нарушений природоохранного законодательства.
"В 2004 и 2005 годах KPO действительно осуществляла платежи за сверхнормативные выбросы, связанные с запуском и тестированием новых объектов. Утверждение о растущем количестве нарушений природоохранного законодательства, основанное лишь на анализе сумм платежей за природопользование и выплаченных штрафах, некорректно, так как в период с 2004 по 2006 год ставки платежей, ежегодно утверждаемые областным маслихатом ЗКО, увеличились более чем в 6 раз", - подчеркивается в сообщении.
В компании также прокомментировали заявление представителей экологической общественности, что KPO якобы выгоднее платить штрафы, чем реализовывать экологические мероприятия и улучшать экологическую обстановку в районе добычи.
"Компания инвестирует огромные средства как в разработку месторождения, так и на природоохранные мероприятия. На Карачаганаке внедрена современная природоохранная технология. Разработана стратегия сокращения объемов сжигаемого газа, которая нашла отражение в утвержденной "Программе утилизации газа". С установкой дополнительных компрессоров выветривания газов снизилась потребность в плановых сжиганиях газа в факелах", - отмечается в сообщении.
В целом, по информации компании, фактические затраты KPO на выполнение природоохранных мероприятий в 1998-2006 годах превысили $117 млн.
"Данные инвестиции были сделаны в дополнение к широкомасштабным капиталовложениям в строительство новых промышленных объектов, как, например, УКПГ-2, основным назначением которой является избежать факельного отжига и побочного производства серы (за счет обратной закачки газа в пласт)", - подчеркивается в сообщении.
Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение является одним из крупнейших в мире с запасами более 1,2 млрд тонн жидких углеводородов и 1,3 трлн кубометров газа. KPO разрабатывает это месторождение, согласно соглашению о разделе продукции с Казахстаном, подписанном в 1998 году. В консорциум входят итальянская Eni и британская BG (по 32,5% участия), американская Chevron (20%) и российская НК "ЛУКОЙЛ" (15%).