Добыча и продажа нефти и газа

Добыча и переработка нефти и газа на Карачаганакском месторождении ведутся на трех технологических установках, и для экспорта нашей продукции используются три основных маршрута. Это позволяет КПО более гибко реагировать на изменения рыночной конъюнктуры при экспорте нефти и газа.

При разработке месторождения компания использует самые передовые, а в некоторых случаях, и новаторские технологии. Так, например, именно на Карачаганаке впервые была разработана и применена инновационная схема обратной закачки в пласт сырого газа под высоким давлением. Эта схема доказала свою высокую эффективность в плане увеличения объемов добычи углеводородов и оказалась экономически выгодной для республики. Помимо этого, KПO пробурила самые глубокие и технологически сложные скважины в Казахстане, включая самые глубокие многоствольные скважины.

Поставка конкурентоспособной энергии на мировые рынки

Первоначально вся продукция продавалась в Россию, но с июня 2004 года большая часть жидких углеводородов экспортируется на западные рынки, что составляет в настоящее время примерно 80 процентов сырой нефти.  Остальные объемы в виде нестабильного конденсата, а также сырой газ, продолжают поставляться в Россию, но часть нестабильного конденсата и весь сухой газ реализуются на внутреннем рынке. 

Нефть в основном экспортируется по трубопроводу КТК, ведущему к порту «Южная Озереевка» на Черном море. Еще один маршрут для сбыта нефти – через трубопровод «Атырау-Самара», соединяющийся с транспортной системой российской компании «Транснефть», что обеспечивает доступ к порту Приморска и ряду европейских направлений. Описание экспортных путей представлено на странице ‘Экспортные маршруты’.