Система транспортировки «Карачаганак-Атырау» (СТКА)

СТКА является основным экспортным маршрутом стабилизированных жидких углеводородов, добытых на Карачаганакском месторождении, который эксплуатируется с 2003 года. Система транспортировки состоит из заглубленного трубопровода диаметром 24 дюйма, который проходит от Карачаганакского перерабатывающего комплекса (КПК) до Атырау на Каспийском море. Две насосные станции находятся в поселке Большой Чаган и на КПК, а также один объект для получения и хранения продукции в Атырау. Все эти объекты обслуживаются КПО. В Атырау линия соединяется с системой Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), по которой нефть транспортируется в Новороссийск, где погружается в танкеры и отправляется на экспорт.

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК)

Участниками Каспийского трубопроводного консорциума являются несколько международных энергетических компаний, а также правительства России и Казахстана. Трубопровод, который эксплуатируется с 2001 года, протянулся от Тенгизского месторождения в Казахстане до Новороссийска на Черном море. Длина трубопровода составляет 1510 километров, а диаметр на разных участках равен 40 и 42 дюймам. Также имеется пять насосных станций, морской терминал и резервуарный парк. КТК обеспечивает жизненно важное связующее звено в системе транспортировки карачаганакских жидких углеводородов на мировые рынки.

Система транспортировки «Качараганак-Оренбург» (СТКО)

СТКО КОТС состоит из пяти трубопроводов протяженностью 140 километров, по которым транспортируется углеводороды с Карачаганакского месторождения на Оренбургский газоперерабатывающий завод в Российской Федерации. Эти трубопроводы были созданы перед началом второго этапа освоения Карачаганака. По двум трубопроводам диаметром в 28 дюймов транспортируется сырой газ на ОГПЗ для последующей очистки. Кроме того, существуют 3 линии диаметром в 14 дюймов, из которых одна является экспортной линией жидких углеводородов, а две являются двухцелевым трубопроводом транспортировки нестабильных жидких углеводородов и сырого газа.

Трубопровод Атырау - Самара

В Большом Чагане трубопровод СТКА соединяется также с трубопроводом компании «КазТрансОйл» (КТО), который идет до города Самара в Российской Федерации, обеспечивая дальнейший экспорт карачаганакскому углеводородному сырью по трубопроводным системам компании «Транснефть».