ОТЧЕТ ОБ УСТОЙЧИВОМ
РАЗВИТИИ 2022
Почему это важно для нас?

Будучи междунарождной нефтегазодобывающей компанией, КПО прилагает много усилий для ведения своей производственной деятельности с минимальным воздействием на биоразнообразие.

Начиная с 2012 года, КПО ведет мониторинг состояния биоразнообразия и определяет уровень потенциальных рисков от своей производственной деятельности. В случае обнаружения признаков значительного негативного воздействия деятельности предприятия на состояние окружающей среды Западно-Казахстанского региона, мониторинг необходим для своевременного планирования мер по сохранению экосистем.

В рамках Плана мероприятий по сохранению биоразнообразия КПО проводит оценку четырех основных факторов, влияющих на состояние биоразнообразия территории КНГКМ:

  • Выбросы загрязняющих веществ;
  • Физическое воздействие (шум, свет, вибрация);
  • Выпас скота на территории КНГКМ;
  • Механическое воздействие (строительство, карьеры, дороги и др).

Cохранение биоразнообразия

Таб. 41. Задачи в области управления отходами

Наши задачи в 2022 г.

Статус выполнения задач

Действия, предпринятые для реализации задач в 2022 г.

Задачи на 2023 г.

Провести мониторинг растительности, включая ключевые и редкие виды

Выполнено

Полевые исследования по мониторингу растительности были проведены с 17 по 26 мая и с 21 по 31 августа 2022 г.

Проветси анализ динамики изменений экосистем КНГКМ и прилегающих к нему территорий на основе спутниковых данных дистанционного зондирования. Разработать ПМСБ на 2024–2025 г.г.

Разработать ПМСБ для системы транспортировки «Карачаганак – Атырау»

Новая задача

ПМСБ вдоль трассы экспортного трубопровода СТКА на 2023–2030 г.г. разработан с целью расширения проводимой оценки влияния всех подразделений предприятия на биоразнообразие региона

Начать фоновые исследования фауны и флоры вдоль трассы СТКА

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение (КНГКМ) занимает площадь более 280 км2. КПО делит единую территорию с другими природопользователями, при этом КПО осуществляет свою деятельность только на площади, непосредственно находящейся под промышленными объектами, под трубопроводами и дорогами месторождения.

Помимо промобъектов КПО на территории КНГКМ расположены другие предприятия, занятые в переработке части сырья, добываемого КПО (например, АО «Конденсат») или обслуживающие месторождение и объекты инфраструктуры. Кроме объектов КПО и третьих сторон, на территории КНГКМ есть большие площади ранее используемых сельскохозяйственных угодий и земельных наделов. До 1956 г. эта территория использовалась в качестве пастбищ и сенокосных угодий. С 1957 г. фермеры стали выращивать на ней зерновые культуры, за исключением пойм и склонов балок Кончубай и Калминовка, которые использовались как пастбища. К настоящему времени на территории СЗЗ КНГКМ преобладают Государственные земли запаса (ГЗЗ). Однако, часть земель используется под крестьянские хозяйства.

Таким образом, вышеуказанные факторы создают определенные трудности в выявлении и установлении границ ответственности за возможные негативные воздействия, а также часто накладывает ограничения на возможности компании КПО предпринимать практические действия по восстановлению окружающей среды и ее биоразнообразия.

Тем не менее, КПО осознает, что биологическое разнообразие природных экосистем не подчиняется административно-территориальным делениям, которые создал человек, и для сохранения всего биологического богатства определенной территории, хрупких звеньев в цепочке взаимодействия видов, всем вовлеченным сообществам необходимо следовать единым принципам и подходам. В связи с этим, сохранение биологического разнообразия на контрактных территориях является предметом особого внимания Компании.

Cледуя цели минимизировать воздействие на биоразнообразие на территории месторождения, с 2012 года КПО разрабатывает и реализует План мероприятий по сохранению биоразнообразия (ПМСБ), несмотря на отсутствие особо чувствительных площадок, нуждающихся в контроле за сохранением биоразнообразия. План мероприятий по сохранению биоразнообразия – является одной из мер предупреждения нарушений экосистем и сокращения биоразнообразия, основанная на оценке рисков деятельности и потенциального воздействия на окружающую среду.

ПМСБ разрабатывается в соответствии с документом IPIECA/OGP «Инструкция по составлению ПМСБ для нефтегазовой отрасли» и обновляется каждые три года. При этом обеспечивается цикличность проведения исследований с заданной периодичностью. В рамках ПМСБ Компания разработала руководство по действиям, рекомендуемым для чувствительных экосистем в прибрежных зонах рек, а также создала базу данных по видам флоры и фауны. База данные обновляется после каждого года исследований.

В рамках ПМСБ КПО проводит оценку факторов, влияющих на состояние биоразнообразия территории КНГКМ.

Дополнительно, с целью наблюдения динамики состояния экосистем каждые 10 лет на территории КНГКМ проводится анализ спутниковых снимков. Следующий анализ дистанционного зондирования запланирован на 2023 год. Также, начиная с 2023 года КПО значительно расширяет площади, на которых будет вестись мониторинг биоразнообразия.

Одной из структур, обеспечивающих разработку месторождения Карачаганак, является экспортный трубопровод Карачаганак – Атырау (далее – СТКА). Трубопровод был введен в действие в 2004 году и составляет 635,5 км. В 2022 году КПО впервые разработала ПМСБ на 2023–2030 гг. для территории, расположенной вдоль трассы экспортного трубопровода СТКА.

Начиная с 2023 г. вдоль СТКА КПО планирует проведение фоновых исследований флоры и фауны в целях:

  • Выявления приоритетных (ключевых) видов флоры и фауны;
  • Выявления индикаторных видов флоры и фауны;
  • Выявления факторов воздействия на экосистемы вдоль трассы СТКА;
  • Выбор мест закладки площадок и маршрутов для дальнейшего мониторинга;
  • Создания базы данных по флоре и фауне.

На конец 2022 года, данные, полученные в результате многолетнего мониторинга в рамках ПМСБ, указывают на следующее:

  • Взаимосвязь состояния почвенно-растительного покрова и выбросов ЗВ не выявлена.
  • Многие виды фауны приспосабливаются к физическим факторам, которые носят постоянный характер – беспрерывный монотонный шум, движение автотранспорта. К примеру, поселения бобров, сусликов, колонии птиц отмечаются в непосредственной близости от центральных дорог с интенсивным движением или вблизи с работающими установками.
  • Основным фактором воздействия деятельности КПО на природные экосистемы, является механическое воздействие в результате строительства. Нарушенные участки имеют локальный площадный или линейный характер.
  • На большей части территории СЗЗ зафиксирован умеренный выпас лошадей и крупного рогатого скота, что в целом имеет положительный характер воздействия. При этом, интенсивный выпас может привести к уменьшению видового разнообразия вплоть до полного уничтожения естественного почвенно-растительного покрова. На отдаленных от производственных объектов мониторинговых площадках, расположенных внутри СЗЗ, отмечается тренд усиления пастбищной нагрузки.

В целом, вся деятельность по эксплуатации КНГКМ в штатном режиме находится в пределах допустимых рисков для биоразнообразия.

Мониторинг биоразнообразия на КНГКМ

В настоящеее время компания КПО выполняет утвержденный объем мероприятий, запланированный в ПМСБ на 2021–2023 гг. Все этапы ПМСБ начиная с 2011 г. изложены на сайте www.kpo.kz в разделе Устойчивое развитие/Охрана окружающей среды/Сохранение биоразнообразия/ПМСБ.

Объем работ 2022 года включал в себя комплексную оценку динамики состояния растительного мира территории КНГКМ.

Мониторинг флоры в 2022 г.

Мониторинг флоры Карачаганакского месторождения проводился в весенний и летний периоды 2022 г. Полевые исследования осуществлялись на 27 мониторниговых площадках. Выполнен сравнительный анализ растительности на выбранных мониторинговых площадках с предыдущими годами, а также были сделаны выводы о возможных изменениях, связанных с деятельностью предприятия.

В течении проводимых исследований было выявлено 133 вида и 95 родов, которые относятся к 31 семейству. Наиболее распространенными семействами являются: астровые (Asteraceae), мятликовые (Poaceae), крестоцветные (Brassicaceae), бобовые Fabaceae. В этих же семействах отмечено наибольшее количество родов. Анализ жизненных форм 82 видов, показал, что преобладающими являются многолетние травы, составляющие 62,6 % растительности. Для выявления степени и направленности ежегодной динамики растительности территории месторождения Карачаганак в целом, показательными является изменения качественного и количественного составов прибрежно-водной растительности балки Кончубай. В связи с этим, при исследовании летом 2022 г. для сравнительных мониторинговых исследований на балке Кончубай был изучен видовой состав прибрежной растительности в сравнении с материалами предыдущих исследований (2013, 2016, 2019 гг). При этом не было выявлено признаков деградации растительных сообществ, как с точки зрения их видового разнообразия, так и с точки зрения количества биомассы прибрежной растительности.

В целом, состояние флоры на территории КНГКМ можно охарактеризовать как удовлетворительное. Качественного внешнего влияния деятельности компании КПО на состояние флоры на мониторинговых площадках не отмечено.

  1. Основными факторами негативного влияние на состояние растительного покрова территории КНГКМ являются:
  • Механическое воздействие (прокладка траншей, трубопроводов, строительство объектов, дорог и т.д), которое носит временный характер.
  • Выпас КРС и лошадей.
  • Пожары.
  1. Негативное воздействие выбросов ЗВ в атмосферу от источников КНГКМ на растительный покров не выявлено.
  2. Наблюдается тенденция восстановления условно-коренной растительности на залежных землях.

Контроль ключевых видов

В рамках оценки состояния биоразнообразия, КПО уделяет значительное внимание мониторингу редких видов растений и животных. Приоритетность того или иного вида в вопросах сохранения биоразнообразия определяется приоритетами международного и местного законодательства, чувствительностью и устойчивостью к воздействиям и значимостью возможного негативного влияния деятельности Компании на окружающую среду.

Основные ключевые виды, рассматриваемые в период исследований с 1990 по 2022 гг. приведены на сайте kpo.kz в разделеУстойчивое развитие/Сохранение биоразнообразия/Значимые виды флоры и фауны, зарегистрированные на территории КНГКМ.

Все эти виды также встречаются за пределами КНГКМ. Следует отметить, что наличие, отсутствие или количество этих видов в пределах месторождения, не является прямым показателем экологического благополучия территории. Распространение отдельных видов может изменяться из-за причин, как местного уровня, так и глобального (изменение климата, опустынивание и проч.), которые не имеют никакого отношения к деятельности КПО. Вместе с тем, необходимо планировать и организовывать производственную деятельность таким образом, чтобы не вызвать прямого и косвенного воздействия на популяцию отдельных видов, которые являются важной частью биоразнообразия КНГКМ и прилегающих территорий.

В 2022 году, в рамках контроля численности ключевых видов флоры было зарегистрировано пять видов, занесенных в «Красную книгу» КазССР и в перечень видов, находящихся под угрозой исчезновения. Из них большее количество составили три краснокнижных вида: Тюльпан Биберштейна (Tulipa biebersteiniana), Тюльпан Шренка (Tulipa shrenkii) и Птицемлечник Фишера (Ornithogalum fischerianum).

Помимо учета редких видов растений, произрастающих на мониторинговых площадках, производился учет рябчика русского (Fritillaria ruthenica) – редкий вид, приуроченный к территории водоохраной зоны. Обнаруженная в 2022 году популяция рябчика русского зафиксирована в фазе устойчивого массового плодоношения. При мониторинге состояния вида, признаков влияния месторождения на популяцию рябчика русского не обнаружено.