GAZETA.KZ
Руслан ИСКАНДЕРОВ
Современная промышленность приобрела столь внушительные масштабы, что начала оказывать активное воздействие на окружающую среду.
К списку различных опасностей и бед, которые преследуют человечество, добавились и техногенные катастрофы, способные в одночасье погубить экономику и природу огромного региона или даже целой страны.
Чернобыль - это только крайнее выражение этой постоянной угрозы, а сколько было аварий меньшего масштаба?
В конце 60-х годов венесуэльский танкер потерпел крушение у берегов Норвегии. И последствия разлива нефти, погубившего экологию сотен миль норвежских фьордов страна ощущает и сегодня.
Поэтому проблема охраны природы при промышленном производстве стала сегодня одной из важнейших.
Особенно это актуально для Казахстана, с его хрупкой экологической средой и, одновременно - с большой концентрацией в некоторых регионах потенциально опасных производств.
Культура производства, его "экологичность", сведение к минимуму ущерба от хозяйственной деятельности - вот что требуется сегодня от любого бизнеса, особенно такого потенциально опасного, каким является нефтегазовый.
У Казахстана есть неплохие примеры, когда этот принцип неизменно отстаивается в реальной жизни во всей его полноте. Их показывают иностранные нефтяные компании, находящиеся, с одной стороны, под жестким контролем государственных природоохранных служб; с другой - исповедующие современный западный стиль бизнеса, для которого характерна высокая ответственность за состояние окружающей среды.
Когда попадаешь на одно из крупнейших в мире нефтегазоконденсатных месторождений - Карачаганак в Западно - Казахстанской области, - первое, что вызывает удивление - безлюдность и тишина огромного, окруженного высоким сетчатым забором, пространства.
Только ветер колышет степную траву, да тихо шуршат шины маршрутных автобусов, с точностью до секунды, по графику перевозящих сотрудников компании.
Посторонние здесь ходят только в сопровождении специального сотрудника, везде посты охраны.
Даже огромный перерабатывающий комплекс работает почти неслышно, хотя под ним, на огромной глубине, бушуют мощные силы сжатых колоссальным давлением нефти и газа.
Сегодня работники консорциума "Казахстан Петролеум Оперейтинг" (КПО), работающие на этом месторождении, достигли рекордных рубежей добычи углеводородов: 20 млн. кубометров газа и 240 тыс. баррелей нефти в сутки.
Это дает вполне основательную уверенность руководству консорциума добиться к концу года выполнения стратегической задачи: добыть к концу года 10 - 10,2 млн. тонн нефти и около 7 млрд. кубометров газа.
В 2003 году завершился второй этап развития месторождения, финалом которого стал пуск в строй 635 - километрового экспортного трубопровода Карачаганак - Большой Чаган - Атырау.
Эта "ветка" позволила соединить месторождение в трубопроводной системой Каспийского трубопроводного консорциума и позволила начать транспортировку нефти до Новороссийска.
Но высокие производственные достижения обязательно сопровождаются усилением режима безопасности потенциально весьма опасного, производства.
Недавно на Карачаганаке были построены два крупных новых объекта по переработке газа и жидких углеводородов и обратной закачки газа в пласт - технология, используемая впервые в мире. Газ, под огромный давлением, поступает обратно в нефтеносный пласт, вытесняя тем самым углеводороды, которые через буровые скважины поступают на поверхность.
Мощность турбин, используемых для этого, вполне сопоставима с мощностью взлетающей ракеты. Компания КПО провела глубокую модернизацию старых производственных мощностей, построила газотурбинную электростанцию, мощностью 120 МВт, провела капитальный ремонт более 100 скважин.
Все это стало подготовкой к резкому росту добычи углеводородов, при одновременном увеличении уровня безопасности, сокращения вредных выбросов в природную среду.
На встрече с журналистами Генеральный директор "Казахстан Петролеум Оперейтинг" Паоло Кампелли особенно подчеркивал то обстоятельство, что по оценке независимых экспертов, КПО по уровню безопасности и эффективности охраны окружающей среды стоит на первом месте среди добывающих компаний, работающих в Казахстане.
Это находит выражение и в политике инвестиций: только за последние три года КПО вложила в различные природоохранные мероприятия на Карачаганаке более 100 млн. долларов. Цель КПО, как сказал П. Кампелли - стать мировым лидером в этом направлении деятельности и Карачаганак - только верное следствие подобной политики.
А заниматься этими проблемами КПО пришлось с самого начала своего прихода в Казахстан, в 1999 году. Доставшееся им от советских времен "поле деятельности" выглядело удручающе. Такой захламленной, загрязненной территории иностранцы давно не встречали.
Пришлось очищать сотни гектаров степи от старых буровых установок, ржавых труб и другого металлолома, от гор строительного и бытового мусора.
В течение трех лет только металлолома собрали более 1,4 тыс. тонн! Проводили рекультивацию и обеззараживание территории от нефтяных отходов, прокладывали современные дороги там, где прежде осенью даже мощные трактора вязли в непролазной грязи.
Сегодня вокруг нефтяного комплекса - неоглядное море степного разнотравья.
В балках и оврагах нашли свой приют зайцы и лисы, а также десятки видов птиц. А к небольшому озеру летом прилетают дикие утки, чирки и даже пара лебедей, облюбовавших это тихое, спокойное место.
Важнейшее место в деятельности производственного комплекса КПО занимается утилизация отходов.
Сегодня каждый ненужный кусок металла, пластика, даже бочки из под химических реагентов - все сдается на вторичную переработку.
Предприятие работает в этом направлении со многими казахстанскими и зарубежными фирмами, в том числе и с Аксайским филиалом Института ядерной физики Национального ядерного центра страны.
Разрабатываются и внедряются новые методы мониторинга окружающей среды, переработки и утилизации отходов.
Например, в ходе работы буровых станков образуются различные отработанные индустриальные масла. На КПО собирают их, перерабатывают и получают новый продукт - машинные масла различного типа, которые с удовольствием покупают механизаторы Западного Казахстана.
На комбинате недавно введена в действие установка по регенерации вводно-метанольной смеси - весьма ядовитого вещества, образующегося в процессе добычи газового конденсата. Эта установка позволяет возвращать регенерированный метанол на повторный рабочий цикл, а вода, свободная от примесей, вновь закачивается под давлением в пласт.
Сегодня на Карачаганаке завершается возведение еще одного важного объекта - Комплекса утилизации отходов.
На нем будут перерабатываться твердые нефтесодержащие отходы и буровые шламы, что позволит снять эту проблему для месторождения на долгие годы.
Примечательно, что иностранцы всегда стараются решить не только сегодняшние, но и перспективные вопросы развития производства сразу.
Поэтому в состав Комплекса будет входить завод по производству буровых растворов, оснащенный по последней технике американской компанией "Бейкер Хьюз". Приготовленные буровые растворы будут доставляться на буровые площадки, а отработанные - возвращаться на завод. Получается замкнутый производственный цикл и весомая экономия средств и времени.
На месторождении следят, чтобы технологическое оборудование новых производственных объектов комплекса соответствовало международным экологическим стандартам. Например, компания несколько лет назад отказалась от продукции ряда известных фирм, поскольку она не отвечала самым высоким требованиям экологической безопасности.
И выбрала для новой электростанции новые, самые современные генераторы, оснащенные уникальной системой "сухого" сгорания топлива, благодаря чему сегодня электростанция Карачаганакского комплекса считается одной из самых "чистых" в мире.
На месторождении постоянно идет процесс обучения и повышения квалификации специалистов в области техники безопасности.
Среди персонала внедрена так называемая Программа безопасного поведения, распространенная на все звенья технологической цепочки.
Порядок, контроль, внимание ко всем аспектам обеспечения безопасности, для которой нет "мелочей" - вот что позволило компании сегодня быть лидером в этой сфере, годами обеспечивать практически полную безаварийность на рабочем месте.
И в этом отношении у компаний, работающих на Карачаганаке, есть чему поучиться всем казахстанским производственникам.