Производство
- Главная
- /
- Производство
- /
- Будущее развитие
Будущее развитие
Следующий этап развития Карачаганака станет важным проектом в плане того, что он принесет Западно-Казахстанской области и Республики Казахстан. Более широкое применение передовых технологий добычи и обратной закачки, уже используемых в Казахстане, поможет наращивать объемы извлекаемых жидких углеводородов и увеличивать их экспорт с целью получения более высоких прибылей для Казахстана.
Партнеры по совместному предприятию следуют стратегии устойчивого развития. Кроме роста доходов, данный проект также подразумевает значительные социально-экономические выгоды, включая создание новых рабочих мест, расширение местной производственной базы, передачу опыта и технологий и развитие соответствующей инфраструктуры. Этот этап даст прекрасную возможность существенного увеличения конкурентоспособного производственного потенциала Казахстана.
Основной задачей КПО является выполнение обязательств в соответствии с ОСРП перед Республикой Казахстан, направленных на дальнейшее освоение Карачаганакского месторождения. Мы продолжили анализ ряда краткосрочных возможностей развития, чтобы задействовать средства устранения разрыва между текущей стадией разработки месторождения и перспективным долгосрочным освоением, которые будут направлены на поддержание текущих темпов добычи, насколько это возможно.
В частности, следующие проекты получили дальнейшее развитие:
- Проект увеличения газовых мощностей КПК (ПУГМ)
- Ранняя разработка Западного участка
- Перспективы развития УКПГ- 3
- Реконструкция закачки газа на УКПГ- 2
- Проект расширения Карачаганакского месторождения (ПРКМ)
Проект увеличения газовых мощностей КПК (ПУГМ)
Проект увеличения газовых мощностей на КПК направлен на переработку возрастающих объемов газа, добываемых с месторождения, так как газонефтяной фактор (ГФ) со временем увеличивается. В 2013 году был достигнут прогресс развития проекта благодаря выбору наиболее оптимальных параметров, и в настоящее время выбранная концепция находится на стадии развития на основании разработки предварительного проектирования.
Ранняя разработка Западного участка
Проект Ранней разработки Западного участка месторождения является частью поэтапного продления полки добычи на Карачаганаке. Его основная цель заключается в расширении полки добычи жидких углеводородов путем бурения 6 скважин относительно неразвитого Западного участка месторождения путем установки станции удаленного трубопровода и подключения магистральных и испытательных трубопроводов к КПК. В данный период Проект находится на стадии определения концепции, а переход к стадии реализации проекта запланирован на 2-й квартал 2014 года.
Перспективы развития УКПГ- 3
УКПГ-3 –это стареющая установка, оборудование которой не соответствует стандартам безопасности или целостности объекта, требуемым на современном производственном объекте. Будущая программа развития УКПГ-3 была создана для того, чтобы разработать стратегию для замены или реконструкции существующей установки для соответствия современным международным стандартам безопасности и целостности объекта, поддерживая при этом уровень добычи. Анализ выбора концепции технической осуществимости начался с выбора наиболее подходящей концепции.
Реконструкция закачки газа на УКПГ- 2
Реконструкция системы закачки газа на УКПГ-2 также является частью проектов полки добычи. Ее целью является модернизация существующей инфраструктуры закачки газа на УКПГ-2 для оптимизации системы обратной закачки газа Карачаганакского месторождения за счет сокращения времени простоя и повышения доступности, надежности, гибкости и производственной мощности обратной закачки газа. В настоящее время проект находится на этапе выбора концепции, при этом начало подготовки проектной документации запланировано на 2-й квартал 2014 года.
Проект расширения Карачаганакского месторождения (ПРКМ)
Подрядчик также продолжает поэтапное освоение Карачаганакского месторождения в долгосрочной перспективе, в соответствии со договорными обязательствами перед Республикой Казахстан, посредством реализации Проекта расширения Карачаганакского месторождения (ПРКМ).
Деятельность по оценке и выбору концепции для ПРКМ включала разработку модели количественной оценки рисков (КОР) для анализа подверженности риску персонала в процессе строительства и эксплуатации предлагаемых новых объектов. Результаты модели были использованы для обеспечения того, чтобы разработка схемы расположения, разделение и проектирование новых объектов способствовали снижению рисков до наиболее низкого практически достижимого уровня.
Изолированная компрессорная станция обратной закачки газа (КСОЗГ) будет отделена от основного объекта ПРКМ, учитывая операционный риск. Эти проектные особенности приведут к повышению присущей безопасности проектирования и снижению подверженности рискам обеспечения безопасности технологического процесса для персонала (в том числе рисков воздействия токсичных газов) в течение всего срока эксплуатации новых объектов. ПРКМ также стремится использовать технологические решения, которые сведут к минимуму присутствие оператора, и, следовательно, уровень подверженности риску на технологических объектах.
Управление воздействием предлагаемых новых объектов ПРКМ на окружающую среду осуществляется на основе применения наилучших имеющихся методов (НИМ), а моделирование рассеивания в атмосфере выбросов ПРКМ проводится для оценки любого воздействия на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) вокруг месторождения. Текущая работа позволяет предположить, что необходимость в расширении СЗЗ на стадии 1 ПРКМ отсутствует.