ҚазРусEng
ЧЕРНОЕ ЗОЛОТО БЕЛОЙ ДОЛИНЫ

Казахстанская правда (Аcтана), № 311 (24921)-312 (24922), 17.11.2005г.

Людмила КОРИНА

Аксай все чаще называют городом, устремленным в будущее. Это действительно так. За годы освоения Карачаганакского газоконденсатного месторождения в небольшом районном центре произошли перемены, которые стали возможными только благодаря солидным инвестициям в развитие его инфраструктуры. Работы по благоустройству продолжаются и сегодня. О том, что означает в переводе название города, чаще всего его жители вспоминали в этом году, поскольку почти все население участвовало в общей работе по наведению порядка и чистоты.

Решение о принятии участия в республиканском конкурсе «Экологически чистый город», на первый взгляд, могло показаться дерзким. Ведь буквально по соседству расположено Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, а сам Аксай — административный центр. Но когда идея становится общей, то успех вполне достижим. Весной, как только сошел снег, все от мала до велика прибирали улицы, дворы, скверы.

Экология и экономика всегда находятся в неразрывной связи. Те, кто работает на месторождении, получают высокую зарплату. Город строится. Для того чтобы не портить общую картину, пришлось убирать строительные материалы от фасадов новостроек и ремонтируемых домов. К издержкам «обеспеченности» можно отнести немалое число старых автомобилей, остовы которых также «красовались» где попало и как попало. Особенно много было их брошено прямо за окраиной города. Пришлось даже организовывать специальный субботник, задействовать на нем автокраны и грузовики. Прилегающие территории, тротуары, арыки очищали от мусора предприятия и фирмы, организации и учреждения. Активное участие принимали в общей работе и кооперативы собственников квартир.

Ликвидированы все стихийные свалки. Энергетики ремонтировали трансформаторные подстанции, опоры и линии электропередачи, газовики и поставщики тепла — газопроводы и надземные теплотрассы. Были высажены тысячи саженцев деревьев и кустарников, разбиты клумбы, засеяны новые газоны. Город принарядился, засиял свежей краской. Магазины, офисы, предприятия службы быта — не было такого коллектива, который бы не озаботился тем, чтобы здание, в котором он находится, выглядело презентабельно.

Без «ложки дегтя», естественно, не обошлось. Кому-то еще было лень доходить с мусорным ведром до контейнера или мусоропровода. Но и тут нашлось «противоядие». По инициативе акимата организовали дежурство операторов. После того как «мусорных злоумышленников» зафиксировали на видео, желание загаживать убранные дворы и подъезды у них отпало.

Вся эта работа проводилась под контролем экологических служб. Как рассказал руководитель сектора госинспекции охраны окружающей среды Бурлинского района Арман Бекетов, создана комиссия, которая еженедельно проводит проверку санитарного состояния территорий предприятий, учреждений и организаций, частных домовладений. При этом требования предъявляются достаточно жесткие.

Районные экологи и экологические службы месторождения поддерживают постоянные контакты. О системе слежения за состоянием почвы, воздуха и воды, налаженной на Карачаганаке, стоит сказать отдельно. Компания-оператор «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» обязана вести контроль за окружающей средой по периметру санитарно-защитной зоны, то есть в радиусе трех километров от территории месторождения. Но принятой альянсом инофирм программой по развитию близлежащих населенных пунктов предусмотрен контроль и в прилегающих к зоне селах. В том числе и в городе Аксае. Замеры проводятся четыре раза в сутки. Помимо этого действуют автоматизированные станции круглосуточного наблюдения. При этом компьютерная программа фиксирует даже самые незначительные изменения. В кабинетах всех акимов сельских округов установлены телефоны прямой связи с дежурным месторождения. Станции аварийного оповещения включаются автоматически в том случае, если вдруг содержание вредных примесей превысит установленную норму. Такого оборудования в Казахстане больше нет нигде.

— Мы требуем не только соблюдения нормативов, но и гласности полученных данных, — говорит аким Бурлинского района Каиргали Имашев. — И эти требования неукоснительно выполняются. Результаты исследований вывешиваются на специальных стендах и публикуются в печати. Помимо этого учеными Западно-Казахстанского государственного университета и КПО в этом году реализован совместный проект по изучению плодородия почв и разработке эффективных технологий выращивания сельскохозяйственных культур в зоне месторождения. Он свидетельствует о том, что в самой непосредственной близости от добывающих скважин растения проходят полный цикл развития. В водоемах, находящихся в санитарно-защитной зоне, лебеди плавают. Ни одного случая гибели животных или птиц зафиксировано не было.

По словам руководителя района, Карачаганак — прежде всего рабочие места. Развитие социальной сферы, торговли, культуры и спорта — все это также самым тесным образом связано с месторождением.

И еще об одном чрезвычайно важном для города проекте, реализованном при помощи инвесторов, нельзя не упомянуть. В течение многих лет жители аксайских многоэтажек получали воду всего несколько часов в сутки. На верхних этажах уже привыкли запасать ее по ночам, заливая все имеющиеся в квартирах емкости. Горячая вода была почти несбыточной мечтой. И вот, начиная с прошлого года, проблема ушла в прошлое.

Начальным этапом в ее решении стала реконструкция водозабора. Его мощность была удвоена. Водозаборная станция оснащена самым современным оборудованием. Уникальным объектом можно без малейшего преувеличения назвать водонапорную башню емкостью в две тысячи кубометров. Технология, примененная на строительстве, была использована в Казахстане впервые. Когда напора воды стало хватать с избытком, обнаружилось, что водопроводные сети уже выработали свой ресурс. К тому же город растет. Значит, реконструировать их нужно было с большим запасом пропускной способности и прочности. Так и сделали. Заново проложен водопровод протяженностью в 30 километров. Надежный и долговечный. Одновременно пришлось перестраивать все сопутствующие коммуникации. Построена хлораторная станция, отремонтированы одиннадцать водяных скважин, три накопительных резервуара, трансформаторная подстанция.

Следующим этапом стали реконструкция центральных тепловых пунктов, ремонт теплообменников и насосов. Но подачу горячей воды поначалу пришлось ограничивать из-за того, что сразу же возросла нагрузка на канализационные системы. Ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений завершил весь комплекс работ. Как рассказал генеральный директор ГКП «Аксайжылуэнерго» Туребай Исекенов, вся производственная структура КОС — приемная камера, блок емкостей, насосная и трансформаторная станции — рассчитаны на применение современных технологий очистки, предусматривающих соблюдение всех экологических требований. Таким образом, практически заново построена система водо- и теплоснабжения целого города. Весь проект обошелся инвесторам Карачаганака в 20 миллионов долларов. Средства были выделены сверх 10 миллионов долларов, которые компания «Карачаганак Петролеум Оперейтинг Б.В.» по договору с казахстанской стороной ежегодно вкладывает в развитие социальной инфраструктуры Приуралья.

По результатам республиканского экологического конкурса Аксай вошел в десятку самых чистых городов Казахстана. Конкурс завершился. Но контроль и требования за соблюдением санитарных норм по-прежнему остаются достаточно жесткими. А горожане привыкли к тому, что поддерживать в городе порядок должны не только коммунальные службы, но и они сами. Вместе с Арманом Бекетовым мы побывали на уроках экологии в Аксайской средней школе № 5. Старшеклассники окапывали и поливали молодые деревца в школьном дворе, а потом сажали деревья и кустарники в парке газовиков. В пятом «А» проходил конкурс рисунков «Моя родина — Аксай». Когда прозвенел звонок, прежде чем собрать работы, учительница Галина Андреевна Ваховская спросила:

— Ребята, кто из вас в этом году посадил дерево?

Подняли руки все, кроме одной девочки.

— А ты, Даночка? — поинтересовалась учительница.

— А я посадила яблоньку.