ҚазРусEng
«КУПОЛ» ДЛЯ КАРАЧАГАНАКА

«Казахстанская правда»

Людмила КОРИНА

Максимально обезопасить людей и окружающую среду от воздействия и последствий разработки подземных ископаемых – задача не из простых. Тем более если месторождение относится к числу крупнейших в мире. Таковым является Карачаганак. По подсчетам специалистов таящихся в его недрах углеводов достаточно для стабильной добычи как минимум на четыре десятилетия. Именно на этот срок консорциумом инофирм с казахстанской стороной заключен договор на его освоение, именуемый Основным соглашением о разделе продукции.

Если же говорить о последовательно реализуемой компанией «Карачаганак Перолиум Оперейтинг Б.В.» экологической программе, то она состоит из двух направлений. Во-первых, это применение современных технологий и сооружение природоохранных объектов. Параллельно приходится решать непростые проблемы, доставшиеся в наследство от прежнего оператора. В сумме эти составляющие определяют задачу вполне соответствующую потенциалу месторождения. Она заключается в том, чтобы вывести Карачаганак в число самых передовых в мире проектов по использованию природоохранной и экологической практики.

На сегодняшний день завершено обустройство месторождения. То есть возведен и функционирует комплекс объектов, необходимых для перехода к фазе эксплуатации. В течении нескольких лет Карачаганак был огромной строительной площадкой. Стройка велась с расчетом на перспективу. В том числе учитывались и предъявляемые к оборудованию и технологическим линиям жесткие экологические требования. В итоге самый прогрессивный в этой области опыт, квалифицированные кадры в сочетании с постоянным контролем создают вокруг производственного комплекса своеобразный щит, заслоняющий окружающую среду от негативного влияния процесса добычи и переработки углеводородного сырья. Как отметил генеральный директор Роджер Фокс, КПО поддерживает высокую культуру производства, при которой ответственность за соблюдение экологических норм и правил техники безопасности лежит на каждом сотруднике компании.

Производство на Карачаганаке претерпело коренную модернизацию, в результате которой газообразные отходы сокращены до минимальных значений. Разработана целостная стратегия минимизации техногенного воздействия. Ею предусматривается использование экологически безопасных, так называемых «зеленых» горелок, исключающих образование сажи и микрочастиц. Введен в эксплуатацию дополнительный, уже четвертый по счету компрессор, позволяющий до 97% газов выветривания снова направлять в процесс, а не сжигать их как прежде на факелах. Именно на Карачаганаке впервые в мире применена технология обратной закачки газа в пласт, позволяющая одновременно повышать пластовое давление и тем самым добиваться извлечения большего количества жидких углеводородов. Сера, извлекаемая вместе с углеводородным сырьем, также возвращается в пласт. И это тоже благоприятный для экологической обстановки фактор. С помощью установки регенерации метанола проводится очистка и восстановление отработанных буровых растворов для их повторного использования. Создана и функционирует система технического водоснабжения. С ее пуском в строй сократилось использование питьевой воды местного подземного месторождения. Важное значение придается грамотной и продуманной утилизации отходов. Построен современный комплекс, включающих их переработку с доведением до уровня безопасных кондиций. Генераторы электростанции карачаганакского перерабатывающего комплекса оборудованы уникальной системой сухого сгорания, признанной одной из самых экологически совершенных.

Список нововведений и применяемых прогрессивных методологий можно было бы продолжить. Но прежде чем выйти на качественно новый уровень работы, КПО пришлось ликвидировать последствия, возникшие в тот период, когда после разрыва экономических связей и грянувшего кризиса, месторождение практически простаивало. Проведен демонтаж 28 заброшенных буровых установок. Ликвидируются и после аварии, случившейся ровно два десятилетия назад. Тогда из глубины недр вырвался чудовищной силы фонтан газа, конденсата и породы. Вспыхнул гигантский факел. Для того, чтобы его погасить, понадобились усилия не только казахстанских пожарных, но и прошедших специальную подготовку огнеборцев из других республик тогда еще единого союза. Когда же стихию удалось обуздать и схватка с грифоном закончилась, оказалось, что на поверхность выброшена ядовитая смесь, покрывшая собой плодородный слой земли. Площадь пораженного участка превышала 50 гектаров.

Как только к освоению богатств Карачаганака приступил альянс известных и авторитетных компаний, а это Би Джи Групп, Эни, Шеврон и ЛУКОЙЛ, началась разработка проекта, направленная на полную рекультивацию пораженной зоны. Для решения проблемы и выработки оптимального варианта ее решения были привлечены казахстанские и зарубежные ученые. Тщательно изучался мировой опыт. Затем состоялся тендер на проведение работ. Его выиграл Западно-Казахстанский государственный университет. Начиная с двухтысячного года ученые вуза совместно со специалистами КПО буквально возрождают землю.

О применяемой технологии следует сказать особо, поскольку она как нельзя лучше характеризует тот вдумчивый и рациональный подход, который применяется КПО при решении экологических задач. Выброс словно панцирем сковал поверхность почвы и превратил ее в техногенную пустыню. При выпадении осадков вода просачивалась внутрь, но не испарялась. Безжизненное поле постепенно стало превращаться в болото. Положение несколько спасало то, что при тушении пожара было пробурено несколько десятков так называемых разгрузочных скважин. Но процесс щелевания, как именуется просушивающая землю пахота, занял не один летний сезон. Слой наносов оказался в разных местах не одинаков по толщине. Различной оказалась и концентрация загрязняющих веществ. Поэтому весь участок пришлось разбить на несколько квадратов. И буквально на каждый составить отдельную картограмму, представляющую собой календарный план работ с указанием этапов, характеристик и сроков их выполнения.

Рассмотрено несколько вариантов восстановления плодородия земель. Версия снятия и захоронения загрязненного слоя была отвергнута сразу, поскольку негативное воздействия выброса, упрятанное вглубь, сохранялось бы еще в течение продолжительного времени. Нанесение плодородного слоя поверх пораженного участка тоже не сулило желаемого результата. При этом неминуемо бы страдала корневая система растений. Самой оптимальной признана схема рекультивации и агробиологического оздоровления самих наносов. Два года подряд на пораженных участках возделывался ячмень, который является солеустойчивой культурой. За посевами заботливо ухаживали. Вносилось расчетное количество микроэлементов и удобрений. На третий год посеян житняк – многолетняя трава, которая уже не требует столь регулярного ухода. Расчет ученых строится на том, что корневая система окажет благоприятное влияние на почвенный состав. Подсчитано, что полностью нейтрализовать влияние грифона удастся не раньше 2010 года.

Еще один экологический проект заключается в изучении влияния «дыхания» Карачаганака на процесс вызревания сельскохозяйственных культур. Для этого опытное поле, расположенное в непосредственной близости от месторождения, было засеяно зерновыми, масличными и зернобобовыми культурами, возделываемыми в этом регионе. Необходимый минимум агротехнических приемов при этом соблюдался. Но вполне намеренно на экспериментальном участке не вносились удобрения и не проводилась обработка химикатами. То есть искусственно создавались почти спартанские условия вызревания. Но тем не менее на делянке получена урожайность выше среднестатистической. Проект этот реализуется в течение трех лет. По его результатам планируется разработать для полеводов Бурлинского района, на территории которого расположено месторождение, рекомендации, включающие оптимальные технологии рационального возделывания земель.

Отработана система постоянного мониторинга состояния окружающей среды. По всему периметру охранной зоны установлены автоматические станции слежения, которые фиксируют малейшие отклонения от нормы. Помимо этого работают и передвижные установки. Применяется аппаратура только высокого класса точности. Контроль качества воздуха на месторождении и в его окрестностях ведет независимый подрядчик – компания «Gidromet LTD». Ее специалисты анализируют ежегодно порядка 110 тысяч проб атмосферного воздуха. Экологи месторождения сотрудничают с коллегами областного территориального управления охраны окружающей среды. Полученные различными службами результаты наблюдений и контроля регулярно сверяются.

Нельзя не упомянуть и о том, что население, особенно ближайших к месторождению поселков, постоянно ставится в известность о результатах проводимых наблюдений. Такой подход себя оправдывает. Резон прост: слухов и домыслов никогда не возникает там, где есть достоверная и своевременная информация. Поэтому жители участвуют в обсуждении предстоящих этапов реализации проекта или основных направлений его дальнейшего развития. Так, темой обоюдополезного разговора на последних общественных слушаньях, состоявшихся в конце минувшего года, было намеченное строительство четвертой линии стабилизации и очистки сырья Карачаганакского перерабатывающего комплекса. Более всего людей, конечно, интересовала степень воздействия новых мощностей на окружающую среду. Специалисты месторождения рассказали о том, что эксплуатация линии позволит увеличить производство и экспорт жидких углеводородов почти на треть. Сотрудники Казахского института нефти и газа представили свои расчеты потенциальных рисков в ходе строительства и во время эксплуатации нового объекта. Все они опять-таки за счет современных и безопасных технологий практически сведены к нулю. Высказанные на слушаньях замечания и предложения будут учтены. А в целом проект получил одобрение. И только после этого - право на воплощение.

Знаний никогда не бывает слишком много. Поэтому столь тщательно изучается мировой опыт. Так, опять же в конце прошлого года в составе казахстанской делегации группа сотрудников департамента окружающей среды КПО побывала в Канаде. Целью поездки стало знакомство с методиками экологической защиты, применяемыми компанией «CCS INCOME TRAST». Это известная корпорация, предоставляющая в сфере энергетики услуги, соответствующие мировым стандартам. По мнению казахстанцев особенно полезным оказался опыт ведения документации о соблюдении требований управления отходами нефтегазовых операций. В дальнейшем приобретенные навыки найдут практическое применение в деятельности КПО.

Требования, предъявляемые к соблюдению техники безопасности, всегда были и остаются в коллективе «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» неизменно высокими. Подразделения, не допускающие их нарушений, непременно отмечаются и поощряются. К примеру, коллектив бурового станка №216 отработал четыре года или 640 тысяч человеко-часов без каких-либо происшествий и потерь рабочего времени. Его опыт рекомендован для изучения и применения в других буровых бригадах. В безаварийной работе заинтересован персонал всего огромного предприятия. Одновременно формируется общественное мнение, осуждающее нарушителей. А соблюдение норм и правил считается не только обязательным, но и престижным.

Достижения КПО в области экологии признаны и в Казахстане, и за рубежом. Не однажды результаты последовательной работы, направленной на сохранение экологического баланса, отмечались международными премиями. В октябре прошлого года в Варшаве проходило рабочее совещание группы Европейской Экономической Комиссии Организации Объединенных Наций по экологическому мониторингу. На нем было отмечено, что тесное сотрудничество и скорректированная работа предприятий и компаний добывающей отрасли позволит значительно улучшить экологическую обстановку. Представитель КПО, координатор группы по экологическому мониторингу Серик Кадралиев представил ряд предложений, которые были затем включены в проект по совершенствованию экологического контроля и отчетности. Работа по унификации новых стандартов мониторинга затем продолжилась в Женеве с участием природоохранных ведомств стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Для участия в заседании рабочей группы снова был приглашен Серик Кадралиев. Подобные факты для КПО представляются важными, поскольку компания получает возможность через своих представителей оказывать влияние на формирование природоохранного законодательства в международном масштабе.

Конечно, как и всякая большая работа, освоение и разработка месторождения не обходится без проблем. В том числе и экологических. Но, как правило, они находят оперативное и выверенное решение. В результате постоянного мониторинга выявлено, что каких-либо негативных изменений в растительном мире региона не наблюдается. Что же касается животных, то происходит даже некоторое увеличение числа отдельных видов. Цифры – самый убедительный аргумент. Если исходить из этого, то за последние несколько лет КПО в природоохранные мероприятия вложено более 100 миллионов долларов.