ҚазРусEng
НА СТРАЖЕ ПРИРОДЫ

«Новое Поколение», 30 сентября 2005 №39 (383)

Светлана ГРИБАНОВА

Нефтяные компании, работающие в Казахстане, нередко упрекают в пренебрежительном отношении к окружающей среде. И нередко - заслуженно. Однако все чаще инвесторы предпочитают мирно сосуществовать с природой, вкладывая деньги не только в разработку месторождений, но и в охрану экологии. В ряду компаний, которые с природой на Вы, нужно особо отметить “Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.” (КПО). Подписанный 29 июня нынешнего года Меморандум о взаимопонимании между министром охраны окружающей среды РК Айткуль Самаковой, акимом Западно-Казахстанской области Нургали Ашимовым и генеральным директором КПО Паоло Кампелли свидетельствует о высоком уровне природоохранной деятельности компании.
Мы представляем вниманию читателей беседу с управляющим КПО по корпоративным вопросам, охране труда, технике безопасности и охране окружающей среды Нуржаном Камаловым о задачах, которые сегодня решает КПО в сфере экологии, и в целом о месте компании в нефтяной отрасли страны

- Нуржан Суханович, насколько мне известно, накануне подписания Меморандума министр Айткуль Самакова побывала на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении. Как она оценила исполнение обязательств КПО по охране окружающей среды?
- Айткуль Байгазиевна ознакомилась с работой Карачаганакского перерабатывающего комплекса и посетила комплекс по утилизации отходов. Как она сама сказала, месторождение оставило у нее приятное впечатление. Она назвала КПО серьезной компанией и особо отметила то, что на природоохранные цели выделяются значительные средства. В своем выступлении после подписания Меморандума министр подчеркнула, что считает Западно-Казахстанскую область одной из наиболее благополучных в экологическом отношении, и выразила уверенность, что подписанный документ должен обеспечить прозрачность выполнения крупнейшим предприятием региона своих природоохранных обязательств. Руководство КПО со своей стороны заявило, что всецело осознает свою ответственность перед казахстанским правительством и жителями области по сохранению природы края.

Справка “НП”

Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение (Западно-Казахстанская область) - одно из крупнейших в мире, расположено на площади 280 квадратных километров. Его запасы оцениваются в 1,2 млрд тонн нефти и конденсата и свыше 1,35 трлн кубометров газа. Открыто в 1979 году. В 1985 году началась трубопроводная поставка небольшого объема газа и конденсата на Оренбургский перерабатывающий завод в Россию. Сейчас KПO осуществляет свою деятельность на месторождении в соответствии с 40-летним Окончательным соглашением о разделе продукции (ОСРП), подписанным партнерами по международному консорциуму с правительством Казахстана в ноябре 1997 года. В настоящий момент Карачаганак является одним из крупнейших инвестиционных проектов в Казахстане с объемом иностранных капиталовложений свыше $4 млрд.
В Консорциум входят британская BG Group, итальянская Eni (доля каждой из них 32,5%), американская Chevron (20%) и российская “ЛУКОЙЛ” (15%).

- Разработкой нефтяных месторождений в Казахстане в основном занимаются иностранные инвесторы - известные нефтяные компании. Некоторые из них работают в этом бизнесе десятки лет. Очевидно, у них накоплен огромный опыт взаимодействия с окружающей средой. Используют ли его компании, входящие в КПО, здесь, в Казахстане?
- Только внедряя прогрессивный опыт всех четырех компаний-учредителей альянса - Би-Джи Групп, Эни, Шеврон и ЛУКОЙЛ - мы достигли впечатляющих показателей мирового уровня в сфере охраны окружающей среды. Все эти компании обладают огромным опытом в применении самых современных технологий, сводящих к минимуму негативное воздействие на окружающую среду. Сегодня КПО ставит перед собой цель стать лидером нефтегазовой отрасли республики, разрабатывая новую стратегию охраны окружающей среды. За последние три года компания вложила более 100 миллионов долларов США на реализацию различных природоохранных мероприятий, способствующих улучшению природоохранной деятельности на предприятии, стимулирующих рациональное использование природных ресурсов и способствующих неукоснительному выполнению экологических обязательств в полном их соответствии с требованиями ОСРП.
Хотел бы коротко ознакомить с результатами деятельности компании за последние пять лет, чтобы читатели “НП” могли представить себе масштабы нашего производства. С 2000 года в рамках главной, второй фазы разработки проекта здесь были построены новые объекты переработки газа и жидких углеводородов и обратной закачки газа в пласт - КПК и УКПГ-2, а также проложен 635-километровый экспортный трубопровод Карачаганак - Большой Чаган - Атырау, соединивший месторождение с системой Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Это позволило нам транспортировать карачаганакские углеводороды до черноморского порта Новороссийск. К слову, на сегодня КПО является вторым по величине после СП “Тенгизшевройл” поставщиком сырья в систему КТК. Консорциум провел широкомасштабную модернизацию старых производственных мощностей, осуществил капитальный ремонт свыше ста скважин и построил газотурбинную электростанцию мощностью 160 МВт. Ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей позволил значительно увеличить добычу газа и жидких углеводородов. Уровень добычи на данном этапе находится в полном соответствии с планом разработки месторождения. В 2004 году компания вышла на рекордный уровень добычи: на Карачаганаке было добыто 4,5 миллиона тонн нестабильных жидких углеводородов, 3,5 миллиона тонн стабильных жидких углеводородов, а также 8,7 миллиарда кубометров газа, из которых примерно 6,5 миллиарда кубометров было поставлено в Оренбург. Таким образом, в 2004 году объем добытого газа на месторождении составил более 30 процентов всей добычи газа в Казахстане, объем жидких углеводородов также превысил треть от общего количества, добытого в стране в прошлом году. В ближайшем будущем компания планирует увеличить годовой уровень добычи на месторождении до 10 миллионов тонн нефти и 7 миллиардов кубометров газа. Таков вклад КПО в экономику республики.
Возвращаясь к теме нашего разговора, отмечу, что вряд ли мы смогли добиться столь впечатляющих результатов, если бы параллельно не решали вопросы экологии. И не нужно забывать о том, что когда-то компания унаследовала от предыдущего оператора целый букет экологических проблем.
- Нельзя ли подробнее остановиться на этих проблемах? И еще. Вы сказали, что на сегодня в охрану окружающей среды КПО инвестировал 100 миллионов долларов. Сумма немалая. Нуржан Суханович, не могли бы вы рассказать, на что были израсходованы эти деньги?
- Безусловно, разработка месторождения предполагает разумное управление земельными ресурсами. Неотъемлемой частью разработки проекта являются удаление и обезвреживание отходов, одним из основных источников образования которых служат, в частности, буровые работы.
Компания приложила немало усилий для того, чтобы очистить территорию месторождения от отходов, доставшихся в наследство от предыдущего оператора. В результате выброса на скважине Карачаганакского месторождения в 1987 году был выведен из сельскохозяйственного оборота большой участок земли. KПO после прихода на месторождение пригласила ведущих казахстанских и зарубежных экспертов для определения способов рекультивации этого участка земли. Был разработан соответствующий план и проведены исследования и полевые опыты. После проведения полной рекультивации земли в августе 2001 года был собран урожай ячменя на участке бывшего “грифона”. В местах, что считались навек непригодными, сейчас произрастают ячмень и пшеница.
- Принято считать, что территория месторождения представляет собой, если можно так выразиться, безжизненную пустыню. Очевидно, мало кто верит в то, что на этой земле что-то может расти.
- О том, что в районе месторождения можно получать высокий урожай сельскохозяйственных культур, говорят первые результаты совместного научно-исследовательского проекта изучения плодородия почв и разработки экологических технологий возделывания сельскохозяйственных культур в зоне Карачаганака, который осуществляется компанией KПO и Западно-Казахстанским государственным университетом имени Утемисова. Этот проект рассчитан на три года. Он предусматривает изучение состояния сельскохозяйственных угодий, определение видов культур, благоприятных для возделывания, и разработку практических рекомендаций для фермеров Бурлинского района. Для его осуществления был выбран участок земли площадью 4 гектара, высеяны сельскохозяйственные культуры, традиционно возделываемые в районе: ячмень, пшеница, подсолнечник, а также зернобобовые и кормовые растения. Руководитель проекта доктор сельскохозяйственных наук, профессор Западно-Казахстанского университета Сания Джубатырова говорит, что результаты исследований свидетельствуют о хорошем состоянии почвы в зоне месторождения, и растения здесь проходят полный цикл развития.
Недавно представительство Фонда “Евразия” в Алматы выдало целевой грант Западно-Казахстанскому аграрно-техническому университету (ЗКАТУ) для реализации проекта консультирования фермеров области. В рамках этого проекта, финансируемого КПО совместно с ЮСАИД, будет организовано обучение преподавателей, студентов и консультантов из ЗКАТУ технологиям проведения выездных консультаций для фермеров. Данная инициатива стала частью долгосрочных усилий консорциума по содействию росту социального и экономического благосостояния населения региона, и в особенности жителей сельских населенных пунктов, расположенных вблизи Карачаганака.
До прихода KПO прежний оператор использовал для хранения отходов бурового шлама земляные амбары. В наследство также досталось около 3 тысяч тонн строительных и металлических отходов. Нам пришлось заняться ликвидацией всех известных буровых амбаров и рекультивировать землю до состояния естественной степи. В 2002 году специалисты KПO разобрали 28 заброшенных буровых установок, провели захоронение 73 тысяч тонн промышленных отходов и рекультивировали 52 гектара земли. Были вывезены тысячи тонн металлического лома от старых буровых установок и металлические емкости из-под химреагентов, что позволило снизить отрицательное воздействие на окружающую среду. Сейчас КПО ведет строительство комплекса, который в скором времени позволит принимать и обрабатывать промышленные отходы, образующиеся при разработке месторождения. Компания установила “иерархию отходов” в качестве своего основного принципа в части их удаления и обезвреживания.
Более того, изменился сам ландшафт Карачаганакского месторождения - в рамках программы природоохранных мероприятий, начатой в 1998 году, на территории КНГКМ уже высажено свыше 400 тысяч деревьев на площади около 160 гектаров.
- Это что касается земли. А как насчет воздуха и воды, ведь они также неотъемлемая часть окружающей нас природы? Не секрет, что многие нефтедобывающие компании сжигают попутный газ, загрязняя тем самым атмосферу.
- В настоящее время на Карачаганаке внедряются самые современные технологии, позволяющие значительно снизить воздействие на окружающую среду. Реализуется стратегия сокращения объемов сжигаемого газа, которая предусматривает использование экологически безопасных “зеленых” горелок, позволяющих значительно уменьшить выбросы в атмосферу окиси углерода, сажи и микрочастиц.
С установкой дополнительных компрессоров газов выветривания на УКПГ-3 также снизилась потребность в плановом сжигании газа в факелах. А благодаря процессу обратной закачки на УКПГ-2 попутный газ закачивается обратно в пласт, что существенно уменьшает нагрузку на окружающую среду.
Ежедневно различные службы осуществляют мониторинг качества атмосферного воздуха на Карачаганакском месторождении и в прилегающих населенных пунктах. Под наблюдением одиннадцать поселков: Березовка, Приуральный, Жарсуат, Димитрово, Карачаганак, Жанаталап, Каракемир, Успеновка, Амангельды, Бестау и ТОО “Тунгуш”.
Независимый подрядчик Gidromet LTD проверяет качество окружающего воздуха, делая отбор несколько раз в течение суток и анализируя ежегодно порядка 110 тысяч проб атмосферного воздуха. Кроме того, КПО направляет свои собственные передвижные установки экологического мониторинга для регулярного отбора проб воздуха. Результаты анализа свидетельствуют о том, что концентрация основных загрязняющих веществ в воздухе над месторождением и в прилегающих районах ниже максимально допустимого уровня.
Помимо этого КПО проводит постоянный мониторинг качества воды как на территории, так и за пределами Карачаганакского месторождения. Вода как продукт сепарации добываемых углеводородов закачивается обратно в пласт через специальные скважины. Очищенные сточные воды используются повторно в тех процессах, где это возможно. Промышленные стоки после очистки идут на пополнение системы пожарного водоснабжения. Все виды сточных вод с Карачаганака после механической и биологической очистки сбрасываются в специальные пруды-накопители с гидроизоляцией, предотвращающей загрязнение подземных вод. Для контроля над герметичностью этих сооружений вокруг прудов-накопителей и площадки хранения твердых отходов, и отработанных буровых жидкостей размещены наблюдательные скважины. Повторное использование сточных вод не производится без оценки и анализа загрязняющих веществ до и после их сброса в пруды-накопители. Сброс сточных вод в естественные русла водотоков исключен. А в качестве одной из мер по рациональному использованию водных ресурсов KПO направляет очищенную воду из своих канализационных систем на ирригационные цели.
- С деятельностью нефтедобывающих компаний на Каспии ученые-экологи связывают сокращение различных видов животных, обитающих в море и в его акватории. Если помните, СМИ много писали о гибели каспийских лебедей, тюленей, и зачастую подозрения падали на нефтяников. А как дело обстоит с флорой и фауной на Карачаганаке?
- KПO стремится не только сохранить биологическое разнообразие на Карачаганаке, но и улучшить места естественного обитания биологических видов с целью сохранения природного разнообразия в регионе. Все оборудование, установленное на новых объектах, соответствует международным экологическим стандартам. Например, генераторы электростанции на Карачаганакском перерабатывающем комплексе оборудованы современной системой сухого сгорания, благодаря чему она относится к числу самых экологически безвредных электростанций в мире. Мониторинг состояния флоры и фауны на месторождении проводится с помощью высококвалифицированных специалистов ТОО “Терра”. КПО помогают и общественные организации, например, такие как Западно-Казахстанская областная станция юных натуралистов, чьи воспитанники вот уже более 7 лет активно сотрудничают с компанией.
КПО регулярно проводит оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС), в процессе которой изучается биологическая среда территории, на которой будет осуществляться очередной проект. Для проведения ОВОС собирают данные, существующие на момент начала реализации проекта, и определяют степень потенциального воздействия на места естественного обитания и жизнедеятельность биологических видов. Затем готовятся планы мероприятий по снижению уровня негативного воздействия. ОВОС также учитывает вопросы косвенного воздействия, такие как выбросы. Соответствующие действия предусмотрены в системе мер по охране и рациональному использованию окружающей среды, разработанной KПO.