ҚазРусEng
И ПОЛЯ ЗАКОЛОСЯТСЯ

Пульс города (Уральск), № 29 (754)

Марина Иванова

Проблемы сельского хозяйства очень характерны для нашей области. То наводнение, то засуха, то нашествие прожорливой саранчи. Каждый год находится какая-нибудь причина для неурожая. А для сельхозпредприятий Бурлинского района вообще все проще, рядом месторождение, поэтому хороший урожай, априори, невозможен. Но так ли это?

Для того, чтобы доказать обратное, руководством КПО было разработано техническое задание и проведен тендер среди нескольких организаций на лучшую работу по изучению и разработке технологий возделывания сельскохозяйственных культур непосредственно вблизи газоконденсатного месторождения. Тендер был выигран Западно-Казахстанским Государственным университетом им. М. Утемисова, он-то и начал научно-исследовательскую работу в районе с. Березовка Бурлинского района.

Территория Карачаганакского месторождения включает в себя более 32 тысяч гектаров земли, причем большая часть остается незанятой под производственные нужды, а включает в себя сельхозугодья, пашни, сенокосы и т.п. Руководство КПО, и в частности отдел по охране окружающей среды, ведет постоянную работу по минимизации экологической нагрузки и это мероприятие стало одним из экологических проектов КПО. Со стороны ЗКГУ руководителем исследовательской работы стала доктор сельскохозяйственных наук профессор Сания Сафиевна Джубатырова. Не случайно именно ЗКГУ им. М. Утемисова выиграл этот тендер - университет имеет большой опыт в разработке природосберегающих технологий.

Работа была начата в 2004 году, но из-за некоторых причин прошлой осенью не были посажены озимые, а только произведена обработка от сорняков. Весной, в оптимальное для посадки время, студентами и работниками университета были высажены на опытные участки семена характерных для этого региона сельскохозяйственных культур: ячменя, пшеницы, овса, нута, подсолнечника и других.

Трудность на первом этапе работы заключалась в том, что раньше опытный участок был залежью, то есть несколько лет назад тут велись посадки, но со временем участок густо зарос сорняком. Учитывая то, что 20% урожая зависит от посадочного материала, семена были отобраны элитные. По словам заведующего сельскохозяйственным отделом акимата Бурлинского района В.А. Филимонова, сейчас, когда на носу уборочная страда, можно говорить о довольно благоприятном прогнозе урожая на опытном участке. Хотя, в общем, в нашей области в этом году не ожидается большого урожая, а скорее наоборот. Участок не был обработан химическими удобрениями и ядами против насекомых, специально не поливался, но благодаря грамотной и научно обоснованной технологии посева и ухода, несмотря на близость месторождения, планируется довольно обильный урожай, конечно, если не произойдет чего-нибудь непредвиденного. По итогам урожая этого года еще рано будет говорить об итогах научно-исследовательской работы, потому что она рассчитана на три года. Собрав воедино результаты всех анализов, можно будет сделать окончательный вывод о фактическом плодородии и качестве урожая.

Результаты работы будут опубликованы и станут интересны, прежде всего, местным фермерам, они получат информацию, какие культуры и каким методом выгоднее всего выращивать в их районе. Несмотря на субсидии, выделяемые государством на удобрения и ГСМ, урожайность здесь остается низкой. Может быть, это связано не столько с близостью месторождения, сколько с нерадивостью самих фермеров, желанием их сэкономить на семенах, поливе и удобрениях. Конечно, сельское хозяйство тяжелое занятие, но кто-то должен этим заниматься. И уж если браться за столь ответственное дело, то только по науке.