ҚазРусEng
Травят? Не доказано.

«Панорама Карачаганака», №6(956), 02/02/2006 г.

(Ответ Р.Х..Суербаева, начальника Западно-Казахстанского областного территориального управления охраны окружающей среды на статью «Травят! Доказано.» Л. Ахмедьярова в газете «Уральская неделя» №50 от 15.12.2005г)

На протяжении последних пяти лет не утихают страсти вокруг переселения жителей п.Берёзовка Бурлинского района из зоны влияния Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения. Время от времени они возобновляются с новой силой, вовлекая в свою круговерть всё новых участников. После публикации статьи «Травят! Доказано.» в газете «Уральская неделя», получен новый импульс и разворачивается новая спираль в этом процессе. Теперь уже помимо общественных организаций, местных органов власти и специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды, в это дело вовлекаются Министерство здравоохранения, Генеральная прокуратура Республики Казахстан, депутат Сената Парламента Республики Казахстан Ахметов Р.С., отреагировавшие на вышеупомянутую статью. До выхода статьи, письмом №4 от 09.12.2005г за подписью руководителей инициативной группы жителей п.Берёзовка С.Аносовой и Р.Хусаиновой, а также сотрудников международной общественной экологической организации «Crude Accountability» К.Уоттерс и А. Книжникова, эта же информация была направлена в республиканские СМИ, САО Международной финансовой корпорации группы ВБ, Всемирный банк и другие адреса. Безусловно, этим дело не ограничится и круг непосредственных участников этого процесса будет расширяться.

Спору нет, это обычный путь демократического решения проблемы. Но только в том случае, когда участники процесса не вводят общественность в заблуждение и требуют от государства благ, предусмотренных его законодательством. В противном случае, это необоснованная трата средств, здоровья, личного и рабочего времени.

Статья «Травят! Доказано.», начинается со слов «То что подозревало население Бурлинского района и чего боялось, теперь уже факт. Результаты независимых лабораторных исследований проб воздуха села Берёзовка Бурлинского района подтвердили наличие в нём 25 токсических веществ …». В подтверждение этих слов автор ссылается на таблицу (стр. 10) «Содержание вредных химических веществ в пробах воздуха в п.Берёзовка и их токсическое воздействие на организм человека (Агентство токсических веществ, Калифорния, США)», представленной редакции международной экологической организацией «Crude Accountability».

Для непосвящённого читателя, кому в основном и предназначалась статья, цифры впечатляющи и убедительны. Да травят! Да разрушают! Но при более внимательном изучении таблицы, специалисты найдут в них вроде бы малозаметные неточности. Однако стоит их устранить и возникнет совершенно иная ситуация, которая приведёт к прямо противоположным выводам. Основные неточности таблицы заключаются в том, что в графе 3 (в таблице графы не пронумерованы), где единицей измерения показан «мг/м3» (миллиграмм на метр кубический воздуха), фактические концентрации определяемых загрязняющих веществ даны в микрограммах (мкм.), т.е в единицах в тысячу раз меньше миллиграмма. И эти, увеличенные в 1000 раз, значения фактических концентраций в микрограммах, сравниваются с ПДК (предельно-допустимая концентрация) определяемых загрязняющих веществ, приведённых в графах 6 и 7 в миллиграммах (соответственно «среднесуточные» и «максимально-разовые»). Естественно, при таком сравнении будут превышения ПДК в десятки, сотни и тысячи раз. Если сравнение делать как положено, в одних единицах (мг/м3), то превышений ни по одному из определяемых ингредиентов не обнаруживается.

Рассмотрим это на примере приведённой в таблице максимальной фактической концентрации метиленхлорида, определённой по пробе воздуха отобранной активистами 29.08.2005г (строка 1). Фактическая концентрация метиленхлорида (графа 3)составляет 8,8 мкм/м3 . Переводим это значение в мг/м3 .

Получается 0,0088 в мг/м3 . Сравниваем 0,0088 мг/м3 с максимально-разовой ПДК (ПДК м.р.) метиленхлорида в воздухе населённых мест, которая составляет 8,8 в мг/м3 ( а не 0,01 мг/м3 , как показано в графе 7 таблицы). Сравнение показывает, что концентрация метиленхлорида в воздухе п. Берёзовка составляет 0,001 ПДК (0,0088 : 8,8). (Сравнение необходимо делать с максимально-разовой ПДК, так как в таблице показаны результаты анализов разовых проб отбиравшихся в различные дни. Для того чтобы сравнивать со среднесуточными ПДК, которые ниже максимально-разовых, необходимо определять среднесуточные фактические концентрации загрязняющих веществ, определяемые усреднением не менее 3-х определений, произведённых в течении одних суток, через строго определённое время.) Но в нашем случае, даже сравнение со среднесуточными ПДК (0,01 мг/м3 ) показывает, что содержание метиленхлорида в воздухе п. Берёзовка составляет 0,88 ПДК(0,0088:0,01).

Сравнение фактических концентраций по остальным загрязняющим веществам, приведённых в таблице, с экологическими нормативами (максимально-разовые ПДК), также свидетельствует об отсутствии их превышений в воздухе п. Берёзовка . Максимальная фактическая концентрация по сероуглероду приведённая в таблице составляет 0,013 мг/м3 , при ПДК м.р. 0,03 мг/м3 ; по толуолу-0,017 мг/м3 , при ПДК м.р. 0,6 мг/м3 ; по акрилонитрилу-0,02 мг/м3 , при ПДК м.р. 0,03 мг/м3 ; по сероводороду-0,0059 мг/м3 , при ПДК м.р. 0,008 мг/м3 ; по ацетону-0,065, при ПДК м.р 0,35 мг/м3 (в таблице неправильно дано 0,05 мг/м3 ); по ксилолу-0,021 мг/м3 (в таблице цифры по ксилолу даны в непонятной форме и без примечания), при ПДК м.р. 0,2 мг/м3 ; по 1, 2, 4 –триметилбензолу-. 0,02 мг/м3 , при ПДК м.р 0,04 ПДК м.р.

Таким образом, ни по одному из загрязняющих веществ, приведённых в таблице, нет превышений предельно допустимых концентраций установленных в Республике Казахстан. Тогда, на каком основании можно утверждать , как автор статьи, организация «Crude Accountability» и инициативная группа п. Берёзовка, что «То что подозревало население Бурлинского района и чего боялось, теперь уже факт. Результаты независимых лабораторных исследований проб воздуха села Берёзовка Бурлинского района подтвердили наличие в нём 25 токсических веществ …». При этом, хитрость заключается в том, что в вышеприведённом утверждении говорится только о наличии в воздухе п.Берёзовка 25 токсических веществ, а на самом деле подразумевается их наличие в смертельно опасных для населения концентрациях. Большинство читателей так это и восприняло, о чём свидетельствует широкий резонанс на эту статью общественности и государственных органов власти. Эффект опасности усилен ещё и тем, что в таблице подробно расписывается, в различных ракурсах (графы 8, 9 и 10), негативное влияние этих загрязняющих веществ на здоровье людей. На это же направлена и графа 4 таблицы «Уровень опасности США» рассматриваемых веществ, хотя эти нормативы не имеют к нам никакого отношения.

Кроме того, вызывает сомнение вообще достоверность представленных в таблице данных, т. к. результаты лабораторных анализов получены с нарушением требований природоохранного законодательства и Законов РК «О единстве измерений» от 07.06.2000г №53-II и «О техническом регуливании» от 09.11.2004г. №602-II.

На основании таких вот «неопровержимых» данных, авторы статьи выдвигают обвинения против компании КПОб.в., государственных и специально уполномоченных органов в подлоге , некомпетентности и чуть ли не в геноциде против своего народа.

Цитата из статьи: «Впрочем, есть подозрение, что компания «Карачаганак Петролиум оперейтинг» и Министерство охраны окружающей среды Казахстана располагают такими данными, но скрывают их от населения и сотрудников. Госэкологи и КПО в своих мониторингах показывали лишь сероводород, при этом всегда утверждали, что ПДК не превышаются». Это безосновательное и ложное утверждение. Информация о результатах мониторинга окружающей среды п.Берёзовка открыта и доступна всем желающим. Помимо специально уполномоченных органов, она представляется в Акимат Берёзовского сельского округа и публикуется в районных средствах массовой информации. Сокрытие этих данных государственными служащими, преследуется по закону. Могут ли авторы статьи назвать их ? Данные мониторинга п.Берёзовка представляются не по одному, как указывается в статье , а по 5 ингредиентам: сероводороду, метилмеркаптану двуокиси серы, двуокиси азота и окиси углерода. Это ингредиенты, источником загрязнения которых в воздухе п.Берёзовка являются производственные объекты КПОб.в.

Цитата из статьи: «Кроме того, впервые местному населению стала доступной информация американского Агентства токсических веществ о том, какой именно вред эти токсические вещества наносят на организм». А кто её скрывал? Такая информация имеется во многих учебниках и справочниках по химии и экологии. Воздействия загрязняющих веществ на здоровье людей определяются отечественными санитарными и медицинскими учреждениями, и нашим гражданам нет необходимости ожидать благодеяния американских агентств в этих вопросах. Кроме того, компанией КПОб.в. в каждом поселке вокруг месторождения, оборудован стенд о токсическом воздействии сероводорода и других загрязняющих веществ, и определён регламент на случай возможной аварийной ситуации.

И так по всей статье, что ни абзац то передёргивание фактов или некорректное толкование событий. Даже завершается статья описанием смерти жительницы п.Берёзовка, которой якобы местные врачи поставили неправильный диагноз «заболевание селезёнки». Но подтекст этого печального события опять-таки – смерть наступила из-за катастрофической экологической ситуации в п. Берёзовка.

Между тем, население п.Берёзовка неоднократно обследовалось различными медицинскими учреждениями, по результатам которых не выявлено ухудшения состояния их здоровья, в сравнении с жителями других населённых пунктов Бурлинского района. В частности , в мае 2004г население п.Берёзовка было обследовано специалистами Казахского Национального государственного медицинского института им. С.А.Асфендиярова. По результатам обследования, общая заболеваемость жителей п.Берёзовка составила 57222,1 человек, при районном показателе общей заболеваемости 72300,8 человек на 100 тыс. населения. По данным Бурлинского районного территориального медицинского объединения, рождаемость в п.Берёзовка возросла с 11,2% в 2002г до 19,0% в 2004г, а общая смертность снизилась за это время с 23 до 18 случаев.

Единственно, против чего нельзя возразить в статье, это результаты социологического опроса населения п.Берёзовка , проведённого российскими специалистами. Уважая мнение анкетируемых о желательности переселения, всё же спросим себя положа руку на сердце - «Жители какого сельского населённого пункта не изъявили бы желание переехать в город, при условии полной компенсации оставляемого имущества, предоставления жилья и работы на новом месте ? ». Ответ был бы однозначен, как у жителей п.Берёзовка.

Внимательное прочтение статьи, приводит к выводу о том, что оно направлено на введение общественности в заблуждение и представляет собой фальсификацию истинной ситуации в п.Брёзовка. Основу фальсификации составляют:

- категоричное и, в то же время, безосновательное обвинение КПОб.в. в губительном загрязнении воздуха п.Берёзовка 25-ю загрязняющими веществами. Приведённый перечень загрязняющих веществ, и даже в большем числе, можно обнаружить в любом населённом пункте. При этом, источником загрязнения в населённых пунктах являются не только производственные объекты, но и исторические загрязнения, хозяйственно-бытовая деятельность жителей и др. Почему бы сюда не добавить синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ) образующиеся при стирке с использованием моющих средств и которые тоже являются канцерогенами, т.е. веществами вызывающими раковые заболевания. А табачный дым - содержащий смертельно опасный никотин; угарный газ, образующийся повсеместно при сжигании любого топлива - газ приводящий к летальному исходу в небольших концентрациях; диоксины, стойкие органические загрязнители, нитраты, нитриты… их сотни в окружающей среде любого посёлка;

- несоответствие количественных показателей с единицей измерения в графе 3. В этой графе, единицей измерения обозначен «мг/м3» (миллиграмм на кубический метр), в то время как количественные показатели загрязнения воздуха п.Берёзовка приведены в микрограммах на кубический метр, то есть фактические загрязнения увеличены в 1000раз;

- несоответствие количественных показателей с единицей измерения в графе 4. В этой графе, по всем загрязняющим веществам, за исключением акрилонитрила и сероводорода, не показаны «ноль целых», а даны только запятые. Таким образом для непосвящённого и не очень внимательного читателя, концентрации загрязняющих веществ в воздухе п.Берёзовка воспринимаются без одного нуля, т.е.увеличенными на один порядок или в 10 раз;

- занижение, в графе 7, ПДК отдельных ингредиентов, создающее впечатление высокой загрязнённости воздуха в п.Берёзовка. По метиленхлориду, ПДК м.р. занижено в 880 раз. Вместо 8,8 в мг/м3 дано 0,01 мг/м3. По ацетону, ПДК м.р. занижено в 7 раз. Вместо 0,35 мг/м3 дано 0,05 мг/м3 . По 1,2,4 – триметилбензолу, ПДК с.с. занижено в 10 раз. Вместо 0,015 мг/м3 дано 0,15 мг/м3 . (ПДК уточнены по нормативному документу «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест. Гигиенические нормативы.». №3.02.036.99, утверждённые Постановлением Главного санитарного врача Республики Казахстан от 02.06.1999г, №7);

- нагнетание фобии содержанием 8, 9 и 10-й граф таблицы, где приводится негативное влияние рассматриваемых веществ на организм человека. Большинство химических веществ при определённых условиях обладают токсическими свойствами по отношению к живым организмам. В рассматриваемом нами случае, токсические характеристики были бы уместны, если бы концентрации загрязняющих веществ превышали установленные в Республике Казахстан предельно-допустимые концентрации. При отсутствии таких превышений, подобная информация является лишь средством устрашения читателей.

Уже пятый год неправомерные требования инициативной группы п.Берёзовка и иностранной неправительственной организации «Crude Accountability», помимо нагнетания социальной напряжённости в обществе, препятствуют полнокровной жизнедеятельности населения посёлка и его социально-экономическому развитию. В который раз полномочные государственные и специально-уполномоченные органы уличают инициаторов переселения в необоснованности их требований, а воз и поныне там. Пора наконец закрыть этот вопрос и перейти к более конструктивным вопросам по решению проблем благоустройства, социально-экономического развития п.Берёзовка и, в целом, улучшения благосостояния его жителей.

Р.Х..Суербаев, начальник Западно-Казахстанского областного территориального управление охраны окружающей среды