Система охраны окружающей среды Карачаганака в очередной раз признана соответствующей международным стандартам.
Максимально обезопасить окружающую среду в процессе освоения одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений мира, а именно так оцениваются углеводородные запасы Карачаганака, – задача не из простых. Если же говорить о последовательно реализуемой компанией «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» экологической программе, то она состоит из нескольких направлений. Это применение современных технологий, сокращение вредных выбросов и сооружение природоохранных объектов, в том числе и для утилизации отходов. Нужно сказать, что добыча и подготовка к транспортировке карачаганакского газа и конденсата – процесс технологически сложный. Поэтому консорциум инофирм, работающих на промысле, крупные инвестиции направляет на проекты, связанные с экологической безопасностью и охраной труда. Схема минимизации воздействия на окружающую среду отработана. И все-таки руководство КПО снова и снова находит новые пути его сокращения. К таковым можно отнести и широкомасштабную акцию, которая проходит под девизом «Измени мир к лучшему».
В минувшем году на месторождении приступили к сбору бумажной и картонной макулатуры. Конечно, электронный документооборот становится все более распространенным. Но тем не менее компания, являющаяся в регионе одним из самых крупных работодателей, ежегодно потребляет более ста тонн бумаги. Подсчитано, что за минувший год в нескольких офисах ее было собрано 22 820 тонн. Цифра немалая и польза очевидная. Следует учитывать, что настолько же меньше стали и объемы твердых отходов, вывозимых на полигоны города Аксая, который является административным центром месторождения. – Цель нашей компании – достижение на Карачаганакском проекте экологических показателей мирового класса, – рассказывает менеджер отдела инфраструктуры и сервисного обслуживания Стив Грейсон. – КПО стремится стать примером для всей нефтегазовой промышленности Казахстана. И я надеюсь, что проект, касающийся сбора макулатуры, может с успехом применяться и другими недропользователями страны. Внутри коллектива компании начинание уже нашло широкую поддержку.
По словам менеджера отдела охраны труда и техники безопасности КПО Газиза Хасанова, в постоянную практику сотрудников вошли более экономное расходование бумаги и сортировка макулатуры. В первом квартале текущего года планируется отправить первый вагон с бумажными отходами на Павлодарский перерабатывающий завод. Такой же по-хозяйски рациональный подход выработан по отношению к электроэнергии, другим ресурсам и материалам. Это касается и офисных работников, и, конечно, участников всего производственного процесса. Соблюдение норм безопасного труда и экологических требований – непременное требование, которое предъявляется ко всему персоналу. В итоге в сентябре минувшего года компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» успешно прошла повторный сертификационный аудит системы экологического менеджмента охраны труда и промышленной безопасности на соответствие международным стандартам ОНSAS 18001 и ИСО-14001. – Мы гордимся таким достижением, – сказал, комментируя это событие, генеральный директор КПО Джузеппе Пази. – Являясь оператором проекта международного класса, компания стремится постоянно совершенствовать механизмы охраны окружающей среды и техники безопасности с тем, чтобы полностью исключить несчастные случаи на производстве, сохранить здоровье и сотрудников, и природы Карачаганака.
Очередная успешная сертификация – это заслуженная оценка наших многолетних и постоянных усилий в этой сфере. Прогрессивный опыт, квалифицированные кадры в сочетании с постоянным контролем создали условия для системного сокращения воздействия на окружающую среду. Сопоставление масштабов добычи и количества выбросов также наглядно свидетельствует об улучшении экологической ситуации. Карачаганак – самое крупное газодобывающее месторождение в стране. При этом объем утилизации газа здесь приблизился к абсолютным величинам и в 2011 году составил 99,92%. Что является беспрецедентным уровнем в мировой практике. Работы, направленные на снижение техногенного воздействия, продолжаются. Именно на Карачаганаке апробирована и вошла в постоянную практику обратная закачка газа в пласт. Что дает возможность повышать пластовое давление и извлекать большее количество жидких углеводородов. Используются экологически безопасные, так называемые «суперзеленые» горелки, исключающие образование сажи и микрочастиц. Построен современный комплекс переработки твердых отходов с доведением их до уровня безопасных кондиций. Генераторы карачаганакского перерабатывающего комплекса оборудованы уникальной системой сухого сгорания, признанной одной из самых экологически совершенных. На промысле применяется инновационная технология «Мега Флоу», разработанная британской компанией «Экспо». Ее суть заключается в том, что во время испытаний углеводородное сырье не сжигается, а направляется в систему нефтесброса для дальнейшей переработки.
Значимым шагом стал ввод в эксплуатацию установки термомеханической очистки шлама. Отделяемая при этом нефть также направляется на повторное использование для изготовления буровых растворов. Значительно улучшить экологическую обстановку позволяет и тесное сотрудничество КПО с подрядными организациями. Цели и интересы основного оператора и сотрудничающих с ним компаний, поставляющих товары и услуги, совпадают. Они заключаются в том, чтобы защитить окружающую среду – воздух, почву, водные источники, флору и фауну Карачаганака.