АКСАЙ, Западно-Казахстанская область, 28 января 2014 г. - Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО), подвела итоги производственной деятельности за 2013 г.
Генеральный директор компании, Дамиано Ратти, сказал: «я рад сообщить, что в 2013 году КПО улучшила свои показатели в сфере производственной безопасности и добилась дальнейшего снижения потерь рабочего времени и случаев травматизма в сравнении с 2012 годом. Это отличное достижение, сравнимое с лучшими мировыми показателями Ассоциации нефтегазовых предприятий, подчеркивающее приверженность сотрудников КПО передовым методам и стандартам техники безопасности, охраны труда и окружающей среды».
«КПО проводит политику культуры производства, при которой ответственность за соблюдение техники безопасности лежит на каждом сотруднике компании. Наша цель - добиться еще большего улучшения показателей посредством соблюдения стандартов ТБ, ОТ и ООС, управления производственными рисками, и тщательного планирования и контроля производственной деятельности», - добавил Дамиано Ратти.
«В 2013 году КПО добыла 136,03 миллионов баррелей в нефтяном эквиваленте стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, газа и топливного газа. При этом, объем обратной закачки высокосернистого газа для поддержания пластового давления составил 8,57 миллиардов кубометров, что примерно соответствует 49 процентам от общего объема добытого газа», -сказал Дамиано Ратти.
«На сегодняшний день, партнеры по КПО инвестировали около 17,6 миллиардов долларов США в освоение месторождения Карачаганак; при этом сумма прямых выплат в республиканский бюджет составила 10,3 миллиардов долларов США», - отметил Дамиано Ратти.
Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение является одним из крупнейших и сложнейших с точки зрения эксплуатации в Казахстане. В настоящее время на Карачаганакском месторождении в эксплуатации находятся 95 добывающих и 17 нагнетательных скважин, при этом общий фонд скважин составляет 379 единиц.
Карачаганак – это не только огромные запасы углеводородных ресурсов. Разработка месторождения вносит значительный вклад в развитие казахстанской экономики и способствует благосостоянию жителей Западно-Казахстанской области. В ходе освоения Карачаганака применяются самые передовые производственные и перерабатывающие технологии, обеспечивающие высокий уровень добычи и значительную финансовую отдачу для Республики Казахстан.
Как отметил Дамиано Ратти, «в своей деятельности КПО руководствуется приоритетами, обозначенными правительством Республики Казахстан в отношении устойчивого развития. Данная задача достигается посредством усовершенствования инфраструктуры, достижения высоких экологических показателей, реализации крупномасштабных социальных программ, а также инициатив в сфере развития местного потенциала».
«КПО полностью поддерживает инициативы Республики Казахстан по переходу к «зеленой экономике». В 2013 году, показатель утилизации газа на Карачаганакском месторождении составил 99,84 процентов, что является достижением мирового уровня. Объем факельного сжигания газа составил всего 0,16 процентов от общего объема добытого газа или 0,94 тонну на одну тысячу тонн добытого сырья. Сравнение этих цифр с соответствующими средними показателями мировых и европейских нефтегазодобывающих предприятий свидетельствует о лидерстве КПО в данной сфере. В целом, с 1998 года объем инвестиций КПО в природоохранные мероприятия превысил 275,2 миллионов долларов США», - добавил Дамиано Ратти.
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, осуществляемые в ходе эксплуатации производственных объектов КПО, контролируются системой автоматического сбора данных и экологического мониторинга. Ее точки размещены на территории месторождения и на границах санитарно-защитной зоны. Кроме этого, КПО производит мониторинг качества воздуха в населенных пунктах, прилегающих к месторождению Карачаганак.
«Являясь крупнейшим работодателем в регионе, КПО выполняет свои обязательства по охране здоровья своих сотрудников и созданию долгосрочных рабочих мест с высоко конкурентной системой оплаты труда. Кроме этого, КПО реализует программы, направленные на повышение профессионального уровня местных сотрудников компании», - дополнил Дамиано Ратти.
В результате проводимой программы национализации кадров, казахстанские сотрудники компании сегодня составляют 100 процентов специалистов низшего звена, 94 процентов технического персонала и квалифицированных специалистов, и 68 процентов всех управленческих позиций.
В течение 2013 года около 4 тысяч местных сотрудников прошли профессиональное обучение в области промышленной безопасности, технической компетентности, а также по программам развития управленческих, личностных и языковых навыков.
В целом, за прошедшие годы КПО инвестировала более 178 миллионов долларов США в обучение и развитие казахстанских специалистов, используя международный опыт, собственные учебные ресурсы, а также сотрудничество с известными казахстанскими и зарубежными учебными заведениями.
«КПО – одно из первых предприятий в Республике Казахстан, где была успешно внедрена программа развития казахстанского содержания. Она позволила задействовать в освоении Карачаганака более трех тысяч казахстанских предприятий, которые в целом получили от КПО заказов на сумму более 4 миллиардов долларов США», - добавил Дамиано Ратти.
В 2013 году доля казахстанского содержания в контрактах КПО на поставку товаров, работ и услуг достигла 50,15 процентов, что в денежном выражении составило 461,1 миллионов долларов США.
КПО ежегодно реализует большое количество крупных проектов в области развития социальной инфраструктуры в Западно-Казахстанской области. Перечень и приоритетность проектов определяется администрацией ЗКО. В рамках этой программы осуществляется строительство объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, при этом все проекты реализуются с привлечением только казахстанских подрядчиков. Общая сумма инвестиций КПО в развитие социальной инфраструктуры в ЗКО на сегодня составила 270,97 миллионов долларов США.
Как отметил Дамиано Ратти, «являясь социально-ответственной компанией, КПО, в ходе своей производственной деятельности, стремится обеспечить эффективное использование потенциала Карачаганака, с целью достижения максимальных социально-экономических благ для местного населения и Республики Казахстан в целом».
Усилия компании в развитии социальной инфраструктуры региона были признаны на Республиканском конкурсе социальной ответственности бизнеса «Парыз», где КПО получила несколько престижных наград, в том числе серебряную награду «Парыз -2013» в категории «Лучший социальный проект».
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Сергей Пушкарев: <link>PushkS@kpo.kz
Гульнара Шарибаева: <link>ShariG@kpo.kz
Департамент корпоративных связей КПО